《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》是一本科幻类型的小说,但是作者儒勒。凡尔纳将里面的人物刻画十分生动、活灵活现。
这本书的主角是阿罗纳克斯先生,是用第一人称写的,这位主角是一位为人正直,是一名自然史博物博教授。在一次偶然的机会,他登上了“鹦鹉螺”号,开始了一次次奇妙的冒险。我们也借助他的视角,知道了大海的知识,也可以从中知道了海洋的奥妙。
在第三章中,我们首先知道阿罗纳克斯先生十分喜欢求知,寻找新事物;在第九章里阿罗纳克斯面对内德·兰德的怒火时,他竭力的劝阻,说明他面对困难时十分冷静,十分理智;在第十章、第十五章、第二十章中他面对内德。兰德逃跑的计划置之不理,也说明了他为人正直与善良。
孔塞伊是阿罗那克斯先生的仆人,他身强力壮,为人很刚直,帮助阿罗纳克斯解决了许许多多的问题。他熟知动植物的分类,因为他经常陪同阿罗纳克斯先生去见巴黎植物园里的学者们,听他们的讨论。但是他分不清楚所有鱼的品种。
在第三章的第六段中写到:“他是个忠心耿耿的小伙子,我每次旅行他都跟着我。他是一个正直的佛来米人,我很喜欢他,他也很喜欢服侍我。他性格稳重,规规矩矩,为人热情。”
这句话将孔塞伊刻画的栩栩如生,将他的每个性格凸显出来,从侧面可以看出来阿罗纳克斯先生与孔塞伊深厚的感情。
纳德。兰德是一名来自加拿大的捕鲸能手,是这一本小说中的“反面教材”他性格暴躁,上到“鹦鹉螺”号之后,十分不友善。但是他也不是只有缺点的,他在采珠人被鲨鱼袭击时,英勇的将鲨鱼杀死了,他熟记所有的鱼类,但是不知道如何去分类它们。
尼摩舰长是《海底两万里》中最神秘的角色,他自称自己为海洋人,生活在海洋里。他的国籍也十分的神秘,但我们只知道他原来有一个十分美满的家庭。他热爱海洋远胜过自己的性命;他厌恶陆地,他愿意跳入大海,也不愿意踏上大陆,就连他的食物也是来自海洋。他的性格也是令人琢磨不透,他心地善良,在第八章时,救下了阿罗纳克斯一伙人;在第二部分的第三章里尼摩舰长救下了被鲨鱼袭击的采珠人,对所有人十分严厉,总是以命令的口吻跟别人谈话;他是一个厌恶欺弱的人,他是一个保佑复仇心态的复仇者……
《海底两万里》不仅仅是本小说,这本书更能让读者有身临其境的感觉,他的故事不是完美的,但很多内容却令人出乎意料之外的,没有人不会被折服在这美妙而奇幻的故事中,这样的故事怎么不会被人们歌颂万年呢?
他里面的每一次冒险,增长的不仅仅是主人公的惊叹,更让读者们在读的同时给了角色鲜活的生命。