成功之路的作文600字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的确,世界上不可能有任何一条平坦的、通往成功的捷径,成功的背后都是无数磨砺之花。
“自古英才多磨难”。在古代,人们就很注重在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。颜回是孔子一个有名的弟子,他家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能沤着身子,但颜回却宁愿处在这一逆境中“自得其乐”。于是,孔子便在(论语·雍也)中留下了这样的话:“一革食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”赞扬颜回是一个“志于道而不胜恶衣恶食者”。人就是要在磨砺中享受成功,从成功中体验磨练。这不是简单的循环,而是人生历程的无隙契合。
古希腊的演说家德摩斯梯尼因为小时口吃,登台演讲时声音浑浊,发音不准,常常被人嘲笑,被对手压制。可他毫不气馁、从不灰心,为了克服这个困难,他每天口含石子,面对大海朗诵,任凭嘴里全是伤口甚至一直流血水也从没有放弃,五十年如一日,终于成为全希腊最有名的演说家。他的成功不正是说明磨砺铸就成功吗?“骐骥一跃,不能十步;鸳马十驾,功在不舍。”就像再好的木材,如果没有名师的雕琢,也只能是一块木头罢了。
“人若无志,与兽同类。”我们可以没有金钱、没有地位,但唯独不能失去心志。因为失去了磨砺心志的人就如漂亮的玩具小车,可观而不可用;失去了磨砺心志的人就如刚出巢穴的小鸟,面对偌大的天空,有翅膀却不能翱翔;没有磨砺心志的人就如动物园里的老虎,即使出了牢笼,面对眼前的野鹿也只能饿死。请让磨砺之花开满成功之路吧,这样你的未来一定会无限精彩!