微笑着前进,只留下雨过天晴的专注,一直到时间过去,路灯吹熄,也舍不得忘记。
——题记
一位记者采访一位知名画家:“当初怎么会选择画画呢?”画家说:“别的什么都不会,只会这一个。”当这位记者再去采访一位数学家时,数学家也如是说。
“别的什么都不会,只会这一个。”难道说,他们是真的什么都不会吗?答案当然是“NO!”他们只是专注于一个。画家专注于画画,数学家专注于数学。是专注让他们获得成功。
朱熹说过,读书有三到,谓:心到,眼到,口到。著名的物理学家李政道博士年轻的时候,没有可以静心读书的环境,他在一个人声鼎沸的茶楼里的角落读书,刚开始他常常在嘈杂的人声中头晕炫目,后来他强迫自己把思想集中在书本上,经过磨练,再乱的环境也不能把他从书本上拉开。偶像歌手周杰伦,若不是对音乐的执着和专注,短短时间写出十首歌做成第一张同名专辑《JAY》,今日歌坛也不会因为他绽放异彩;岳飞之所以名垂千古,全然是凭他对“收拾旧河山,朝天阙”的专注。他们的成就让我看到了专注的力量无与伦比,无可厚非。
“彼以剑锋创其始者,我将与笔锋竞其业。”文学巨匠巴尔扎克如是说到。他用他对文学的痴迷与专注创造出一部如《欧也妮。葛朗台》一般的著作。爱因斯坦之所以成为举世闻名的科学巨匠,是因为他对科学研究的孜孜不倦,在勤奋,专注中达到了忘我的境界。
一个人只有专注于一个目标,才能在这个目标上取得成功。相信大家对麦当劳都不陌生。麦当劳在创业之初只是小店,当时有一个叫克罗克的年轻人和一个荷兰人买下了这个小店。克罗克只开麦当劳。而荷兰人却把麦当劳,牛肉加工场,养牛场全放在他一个人旗下。好多年后,那个荷兰人除了200头牛以外一无所有,而此时克罗克早已将麦当劳开遍世界。他使麦当劳成为了世界快餐第一品牌,而他自己也成为了美国最有影响力的企业家之一。这也许就是专注的力量!也只有专注的事情才不会给自己留下遗憾。
平常人做平常事也需要专注,真正有价值的东西不是出自雄心壮志或单纯的责任感,而是出自于对人和对客观事物的热爱和专注。