美国钢铁大王卡耐基小时候将家里穷得家徒四壁。每天一有空就要帮着爸爸妈妈干杂活,卖报纸,家里给自己做的衣服已经不合身了,还是没有多余的钱再买布来缝一件,经常吃了上顿没下顿,所以被饿得面黄肌瘦。
一天放学后,卡耐基路过了一个工地,一个老板模样的人正在指挥一大堆工人盖一座摩天大楼。只见这个人长得矮矮的,身上穿着西装,脚上套着结实的皮鞋,挺着大肚皮,戴着厚镜片的眼镜。卡耐基看着这个老板模样的人,很羡慕,心想:长大后我要是和他一样就好了。想到这儿,便走进工地,来到那个人面前,问:“先生,请问我要怎样长大后才能和你一样?”那个人说:“第一要勤奋。”接着老板扫视了一下工地上的人,只见所有人都穿着蓝色的衣服在干活,扫视了一圈后,老板讲:“第二你要买一件红衣服穿。”老板看出了卡耐基的疑惑,讲:“你看,这里很多人都穿蓝衣服,只有那一个人穿红衣服,所以就引起了我的注意,我也就认识了他,知道了他的才能很大。过几天,我打算让他当这个项目的负责人,所以你要在千篇一律的人中想办法让自己变得突出,引起别人的注意,这样就可以像我一样,从一个打工的小人物变成现在一样的白领。”
从此,卡耐基按老板说的这两点,一步一步向成功走去。因为他明白了:成功不仅要勤奋,还要学会使自己与别人与众不同。