在我的语文书上有《乌塔》这样一篇课文,这篇课文中的小女孩真的把我震撼到了。
她这样一个14岁的孩子,竟然独自游欧洲,如果不是亲眼所见,我决不会相信。”像我们中国的孩子14岁才上初二,父母一定不会放心让我们出国游玩。
我问乌塔:‘你一个人不怕危险吗?你爸爸妈妈不担心吗?’乌塔说她在家就设计好旅行路线、日程,而且每到一个地方就会查警局电话。”这句话让我感到乌塔真是一个自立自强的女汉子”。别看我还是个男孩子,如果没有爸爸妈妈不在身边我也绝对不会去的,可乌塔一切都是靠自己。
乌塔周末还会去挣钱,去餐馆或超级市场分发广告单还会去陪别人家小孩玩。乌塔都是自己挣钱,不像我们张口就是问家人要5元、10元可乌塔却是靠自己挣钱去旅行。这要是我们,一定不会这样,而是要让父母陪我们一起去旅行。
在中国,像你这样的孩子都是家里的宝贝,而且父母会带他们一起出去玩,但不会让他们自己去。”作者这样回答乌塔的。的确是这样,中国父母不会对孩子放手的。我可真羡慕乌塔,她就像是一只可以在空中自由飞翔的小鸟,可我们中国的小孩就像一只幼小的苍鹰,被困在一个爸爸妈妈一直守护的笼子里一样。
乌塔真是一个女汉子,她的自立自强值得我们所有同学向她学习。