《乌塔》这一课主要写的是作者在欧洲旅行中遇到了一个独自一人的女孩——乌塔,称赞她自强、独立的良好品质。她是一个德国女孩,她的独立和能力给作者和我们留下了深刻的印象。
看看乌塔,虽然只有十四岁,但是她已经去过欧洲、意大利等地。她在旅行前就做好了充分的准备,在家里就做好了行程安排,这证明了乌塔是一个有能力又细心的孩子。
为了挣钱旅行,她还在餐馆和超市帮助分发广告传单,在假期和孩子们一起玩。这体现了乌塔的独立意识,值得我们中国孩子学习。
看看我们的中国,父母都太溺爱自己的孩子了,含在嘴里怕融化,握在手里怕掉下来。我们的父母几乎为我们做了所有的事情,连上下学都要接送,更不用说独自旅行了。在家里,父母不让孩子做这个做那个,因为害怕我们受到伤害,只让我们安心学习。父母真的希望我们不理会外面世界发生的任何事,只想我们一心读书。
即使我们按照父母所说的的去做,但是不一定会让他们满意。我们被他们剥夺了作为一个孩子应该有的权利,在他们的眼里,孩子永远是孩子,他们日夜操心,担心孩子受到任何委屈和吃任何苦。
外国父母从小给孩子锻炼的机会。举个小例子,如果一个孩子摔倒了,如果是中国家长,他们会赶紧跑上去帮忙,还会抱怨几句,为什么不小心一点?看看衣服都弄脏了等等。外国父母微笑着,鼓励他们的孩子站起来,然后表扬他们。大家认为这样的中国孩子能尽快独立吗?
松树不能在花盆中生长,鹰也不能在鸟笼中生长。这是真理,所以我们应该对父母说:“给孩子撑起一片独立的蓝天,让爱更完美,让爱更充实。”