文中写了“我”到罗马旅游,在一间小旅馆里,碰见了独自旅游的14岁的小女孩——乌塔。她已经去过了许多国家,她为了这次旅行整整准备了整整3年时间!在这期间,乌塔阅读了许多关于这些国家的书籍,还利用周末空闲的时间打零工,挣取旅游费用。啊!想不到,一个14岁的小女孩,竟然有如此的胆量和毅力。比起她来,我们中国孩子太缺乏自立、自理能力了!
这么小的孩子,应不应该单独出门呢?学完文章,我们大家七嘴巴舌的议论起来:
刘启蒙沉思了一会儿,慢条斯理地说:“我认为小孩子可以独自出远门。不过,在这之前,应该多锻炼自己,培养野外生存能力和自理能力。”
蒋古成一本正经地说:“我觉得小孩子不能独自出远门。因为遇到危险或困难自己没有办法解决,容易出事。”
齐鼎天摇头晃脑地说:“一个小孩独自在外,如果出了什么事,又没办法求助,咋办哩?”有趣的语调逗的大家哈哈大笑。
李永航反驳说:“孩子单独出门可以锻炼胆量,长见识,有什么不好的?”
王涣丽和王方研也跟着说:“对呀,不让孩子出远门,她永远都是温室里的花朵,怎么能经得起风吹雨打?”
大家看法不一样,各有各的道理。我
认为,孩子应该多锻炼,做好充足的准备,出远门就没问题。
乌塔,一个勇敢的小女孩,我一定要向你学习。