小时候,家里姊妹多,没有条件买课外读物,上学后,一直偏爱理科,一致我国众多文学名著都没能全部阅读。特别等我有了孩子之后,感觉到文学知识的匮乏,所以孩子刚一入学,我便想到了要和孩子共同汲取中华民族几千年的文学瑰宝的营养,我们阅读的第一本书是由明朝文学家罗贯中所编写的历史小说《三国演义》,它是中国四大名著(三国演义、水浒传、西游记、金瓶梅)之一。
书中的情节是以没落王族刘备为主导,故事是讲述他在偶然机会下,遇到了关羽、张飞两位豪杰,因为志同道合,所以三人于桃园结义,故事就这样开始了,而以其后约九十年的晋渡江灭吴为终,其中一些情节,如“借东风”、“捉放曹”,都是家传户晓的故事。
我认为书中的人物是这部小说的灵魂,主角刘备、关羽、张飞三人在其飘荡中原到建立蜀国的过程中充分表现了仁、忠、勇三种典范的英雄气概,最为人称道的,莫过于“刘玄德携民渡江”、“美髯公千里走单骑”、“张翼德大闹长板桥”等情节,而书中的诸葛亮成了智的代表,天下变量尽在掌握其中,一代军事家曹操由忠于大汉变到大奸大恶的险恶丞相的心理变化也被描写得淋漓尽致,可见这部书对人物特征刻划之精细堪称古代长篇小说之首。
另外书中的故事也使我受到了启发,如“过五关斩六将”这一回让我感受到关公的重义气,即使大哥在天涯海角,只要有消息,也要把两位嫂嫂平安送到大哥手上,把自己的生死置之身外。还有“的芦救主”这一回,让我感受到人不可只注重外表,认为它是坏的而舍弃它,就像是的芦一样,纵使它是会克主的,但刘备却不在意它,可能是刘备的仁慈之心感动了的芦,所以,在主人最危急之时,它义无返顾救了主人一命。
看完“三国演义”,感觉到了中国文学的博大精深,同时,“三国演义”因为属于章回小说,故事具有连续性,让人一直有连续看下去的心理,而且不会觉得枯燥无味,故事编排得宜,紧张刺激,使人有一种深陷其中的感觉,孩子都已经对这本书爱不释手了。所以。“三国演义”值得看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,文学素养也提高了许多。