海底两万里读后感100字 海底两万里读后感500字
20xx年9月,欧洲空间局开始实施一项雄心勃勃的太空计划,该计划利用法国的阿丽亚维5型火箭将7艘新型货运飞船运向国际空间站。这种意义非凡的新型货运飞船被命名为“儒勒·凡尔纳”号。其目的是为了纪念法国杰出的科学小说家儒勒·凡尔纳。
儒勒·凡尔纳的著作数不胜数,其中《海底两万里》是大家公认的他的最优秀的作品,带着这种观点,我阅读了《海底两万里》。
该书讲述了海洋生物学家阿罗纳克斯教授等人应邀在海上追寻“怪物”。不料竟被一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜艇俘获,并跟随艇长尼摩在海底进行了将近一年的旅行,并且和“鹦鹉螺”号上的全体船员一起战胜重重困难,最终回到了陆地上。
的确,这部作品非常优秀。作者通过书中的情节,向读者介绍了许多海洋生物的知识,并说得井井有条,令读者大开眼界。并且书中的一些科学预测十分准确。1959年,美国根据书中的描述在北冰洋进行了一次科学考察,许多细节竟与书中不谋而合。试想,在科技落后的1869年,儒勒·凡尔纳是如何了解到这些知识的?原因就在于他的勤奋,在写这部作品前,他曾多次到南特和亚眠做调查,与进出港口的船员交谈……写一部作品竟要如此多的准备,那么这部作品又怎么不优秀?
此外,书中对尼摩艇长的刻画也是成功的重要因素之一。作者完全把尼摩艇长写成了一个“超人”。这个“超人”知识渊博,在伦理学,文学,甚至历史和艺术方面都有着自己独特的造诣。他设计制造了“鹦鹉螺”号。这个“鹦鹉螺”号所拥有的一切,至少比当时的科技先进100年。这个“超人”还具有常人不具有的优秀品质———沉着冷静,毅力非凡,英勇无比,镇定自如。书中还描绘了这个“超人”所做的种种神秘事迹:为揭竿而起的民众秘密送去几百万的财富,为誓死不降的“复仇”号战舰扫墓后,突然遭到一艘无名战舰的袭击,尼摩艇长发狂似的对其发起反击,终于将其撞沉在海底。这些事迹都充分表明了这个“超人”还是一个嫉恶如仇,杀富济贫的义士,他无时无刻不在惦记着陆地上受苦的人们和被压迫的种族。这些都给读者极深的印象,呈现出一中戏剧化的效应。
这部作品的每一个情节都经过作者的精心准备和思考,给读者留下深刻的印象,它当之无愧是儒勒·凡尔纳的最优秀的作品。