2023年《城南旧事》读后感400字
《城南旧事》读后感400字篇一这本书十分写实,这是一个完完整整的、确确实实的是真实存在的“旧事”,这一段“旧事”看似平淡无奇,但实质上它的内容中字里行间的蕴藏着情感,一个人对童年的怀念。
我们在这本书中会为秀贞与小桂子的遭遇,心疼,也会为这段离奇的故事而感到惊奇。我总是思考“贼”的遭遇:他是“好贼”?还是“坏贼”?而对于“爸爸的花儿谢了”这篇文章的描写,在我脑海里留下了深刻的印象,我会感到一个女孩的悲痛,一段布满泪水的往事以及一颗纯洁的心。
这本书是以一个孩子的眼光写的,更是以一颗纯洁的心的角度写的。这个孩子有董,又有不懂,不论生活中布满迷雾还是清清楚楚,她试图仍然试图了解所有的事物,他几乎成功了,她将所有的事情她自己的方式进行了了解,让我们体会到了她的真情实感。
现在,在信息量如此之大的世界中,我们是否作者一样抱着“看透迷雾”的心?是否试图了解一切?
林海音用她的《城南旧事》阐释了什么是好奇心,什么是纯洁的心,以及什么是一个孩子的世界。
《城南旧事》读后感400字篇二《城南旧事》这本书里有很多让人感动的故事。
让我印象第一深的是:宋妈是我家的奶娘,从小我都是奶娘照顾的,后来妈妈又生了一大堆弟弟妹妹,作为大姐当然要照顾了,但是你们会问,为什么奶娘可以照顾,我要照顾,因为宋妈要走了,原因是她要和丈夫去寻找丢失的孩子,宋妈临走前,还叮嘱我要照顾好弟弟妹妹们,可是我要读书,所以他们只能让妈妈照顾了。我答应了宋妈,但是我却要把她的话转交给妈妈。我也舍不得她。
从这里可以看出我有多么舍不得宋妈,也是因为没有宋妈,就没有人给我梳头发了,也没有人每天叫我起床了,更没有人比妈妈更难照顾好弟弟和妹妹了。所以作者才舍不得宋妈这个从小照顾她的奶娘的。
印象第二深的是:在毕业典礼上,女老师叫我唱一首歌,我唱着唱着就哭了。接着我就请了所有班里的同学上来一起唱我们这五年里一直唱的一首骊歌,唱的我们眼泪直流!从中我明白了友情是多么伟大,多么的深。
这本书有非常多的感人的故事,所以我喜欢这本书,我才会反复地读这本书。我在里面吸取到了许多的知识,我从中也学会了许多的要领。
《城南旧事》读后感400字篇三这个星期老师交给我们一个读书任务,那就是看《城南旧事》。
我回家细细地看了一遍,了解到《城南旧事》是1960年出版的。讲述了林海音小时候上小学时发生的事情。让我印象最深的两个故事一个是“疯”秀贞,一个是小偷的故事。
在英子第一次搬家时看见一个疯子,听别人说才知道,她在疯以前喜欢一个大学生,后来大学生别警察抓走了,家人把她生的孩子小桂子丢弃在城外,英子觉得小桂子的身世很像她地好朋友妞儿。在确定之后她们母子终于相逢了,她们决定立刻去找小桂的父亲,可最后好像被压死了!
在第三次搬家后,英子认识了一个小偷,他为了供他弟弟读书,不得不去偷东西。英子很同情他们,可在一次不小心中,英子在一片小荒地里捡到了一个被小偷偷来的铜佛,不巧被一个便衣警察发现,正巧把小偷抓住了!
最后一次搬家后,英子的父亲被日本人气地死了,英子也跟着她的母亲去了别的地方生活了。
就这样,英子的童年过去了,不过她童年发生的事将被世人永远记载在心里的。