遇见未知的自己读后感
利用一个下午的时间,读完了张德芬老师的《遇见未知的自己》。
那个未知的自己其实就是被小我封闭的真我本身,我们从出生时的思想空白,到成长过程中被父母家庭、学校老师授以各种教育层面的思想,聪明、勇敢、自信、成熟、善良、温柔等等这些,都是教导我们我成为的模样,但任何事物都具有二面性,我们遵从这些正面的思想的同时,会把它们反面的思想进行压抑和排斥,假如有一天我们遇到一个不聪明的人或者胆小的人,我们会感到厌恶,这是一种身份上的不认同,同时也是一种自身的投影,我们害怕自己也是这种身份的人。
我们看待一件事情,往往是会受到自身思想的影响,但我们很多时候不会质疑自己脑袋里的声音,所以让我们心理上受到痛苦的,不是事情本身,而是我们对事件的想法和围绕这个事件所编造的故事。
“我是谁?”这么一个简单的问题,却能问得住绝大多数人,你在社会上所取得的一切,老天都可以随时拿走,而它拿不走的才是你真正拥有的,所以你不是某某岗位的员工、不是某某公司的管理、不是哪一个才华出众的画家、作家,真正的你是那仅存的纯粹的觉知,是思想、情绪、感觉和知觉的见证。
我们每一个人都会有负责情绪,我们只有正视它、接纳它的存在,才能放下对它的需要,书中讲到的那部电影《我们懂个X》中提到的胜肽,当我们受到某种负面情绪的影响时,大脑便会产生这种物质并扩散到全身的细胞中,久而久之会成为一种“瘾”,当身体过久缺少这种胜肽时,大脑潜意识中会让我们做或思考能产生这种情绪的事情,从而制造出这种胜肽。但我们并不能去消除这种负面情绪,只有带着爱的觉知之光,就像光明照亮黑暗一样,去接纳它而不是抗拒它,心灵会更进一步的得到升华与成长。
书中提到,这个世界上只有三件事:老天的事、他人的事和自己的事。已经发生的事就是老天的事,我们无力也无法去挽回和阻挡,选择泰然面对,才不会受到小我思想上的影响和控制。他人的事我们无法直接去改变什么,我们唯一能做的就是自己的事,把自己做好,也许就能够影响到他人向好的改变发生。
我们对自身的身体是有很多不了解的,我们一直在扮演着自己在社会中的角色,而从来没有想过真正的自己应该是什么模样,自己最想要的是什么。也许也只有当我们真正解除掉自己既定的人生模式,全心全意去观想自己的内心,为自己想要的东西付出努力的时候,那个未知的自己就会逐渐显露出来吧。
联结身体,臣服情绪,检视思想,觉察身份,突破真我的封闭,发现更真实的自己。