读《穆斯林的葬礼》有感
当我第一眼看到《穆斯林的葬礼》这本书的乳白色封皮时,便喜欢上了它。虽然厚重,但捧在手中,却有一种别样的美感。
一个穆斯林家族,六十多年间的兴衰,三代人命运的变迁,两个发生在不同时代有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧,作者霍达用她柔婉细腻的笔调和深刻的内涵,创造出一个又一个血肉丰满的人物。
我对玉所知甚少,却也能深刻地感受到小说中“玉王”韩子奇对玉的热爱。玉,浓郁、深沉、厚重,也正是韩子奇一生的写照。头顶着世人赞誉的光环,背负着妻子的愤怒与人生的凄凉,他沉默不发一言,艰难地走在人生的路上。几次大起大落,几番尘世起伏,仍然没有磨锐他醇厚的内心。他的人生路是彷徨的,有过快乐幸福,也有过悲伤失措。临终前,韩子奇的内心仍然在为女儿的死、古玉被毁等等而自责后悔,愧疚悲戚。他在生命尽头所叨念的“清真言”,是不是对自己生命的反省与感慨呢?
我为单纯美丽温婉的韩新月和才华横溢的楚雁潮的爱情悲剧深感惋惜。韩新月,纯真、善良,但命运却没有眷顾她。十九岁女孩儿的生命因病痛逐渐消逝着,但她全然不知,对未名湖仍然充满期望,对生活仍然充满希望,对自己的人生仍然充满希望。楚雁潮虽然家庭出身不好,却始终执着于自己的理想:将鲁迅的著作译成英文版。恐怕也正是这种儒雅而坚强的气息,吸引了新月吧。俗话说患难见真情,在新月重病时,楚雁潮的情深义重给了她坚持到生命最后一刻的勇气和力量。还记得那段对话:“老师,庄子为什么要给五百年前的骷髅‘起死’?”“也许,是要他重新生活一次。人生虽然艰难,生命毕竟可贵。庄子认为人生应该像鲲鹏展翅,扶摇而上九万里,绝云气,负青天!”
多想我是庄子,多想我是楚雁潮,在悲伤的时候,给新月“起死”,让她重新生活一次,不再有遗憾。
很厚的一本书,捧在手上,感觉沉甸甸的;很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。穆斯林的葬礼,既是一场葬礼,更是一种新生。无论一生圆不圆满,无论一生有没有遗憾,死亡就是人们最终的归宿。但是,每一场祭奠亡魂的葬礼,又何尝不是一次脱胎换骨的新生呢?
穆斯林的葬礼,一场伟大而又凄美的悲剧。