《乌塔》的主人公:一个14岁的小女孩,她很大方,见到作者就打招呼,我有点不太爱说话,以后也要学习乌塔的大方。
她还很有主见,不像有的人,自己没有自己的主意,见风使舵。她很有自己的看法,作者的想法也是如今中国大多数父母的想法:14岁的年纪是应该和爸爸妈妈一起出去玩,而不是独自旅游。但她觉得:家长就不可以放手吗?我已经长大了。乌塔又问作者:“中国孩子也这样吗?”作者说:“中国有很多娱乐设施,如:电视、图书馆、游乐场等,孩子们很开心!”乌塔却反驳道:“只有去实践,才可以真正感受到它的美丽。”我也有这样的感受,我很赞同乌塔的想法。我们自己扪心自问一下,其实我也不怎么开心,每天不是写作业就是上特长班,根本没有时间放松、娱乐一下。有一次,在去响沙湾前,就听别人说响沙湾的沙子会唱歌,可我们去了之后,并没有听见沙子唱歌,抓起一把沙子,仔细听也不响呀?
经了解,原来是那里的风速很快很强,吹得沙子发出嗡嗡的响声。响沙湾的沙子温度很高,有六十度左右,不穿鞋根本受不了那个热。听到别人这样说时我还有些不屑,当我真正光脚站在60度高温的沙子上时,我体会到脚快被烫熟了,只想快点逃到阴凉地,这就是区别。
乌塔身上的优点太多了,有很多是我现在所不具备的,我喜欢同时也向往乌塔可以独自去旅行的酷,我也知道要结合我自己的实际情况,来学会独立,因为我们生长的环境不同。
现在我懂得了“尺有所短,寸有所长”的含义,今后也要取长补短,不嘲笑别人的短处,做个独立的人,学会有计划的去安排好自己的一切。