汤姆索亚历险记读后感
19世纪上半世纪美国密西西比河畔一个普通小镇上。主人公汤姆·索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。——马克·吐温
镇上的“熊孩子”汤姆,机智的同时又让人无可奈何。被罚去刷白墙,小小的头脑使计轻松完成了任务;出卖“刷墙权”赚到财宝玩腻后与同伴交换纸条,换取一本全校最高殊荣的《圣经》;同样是拔牙,却能苦中作乐,展示他独特的“技巧”。同伴们懊悔的同时更多是欣赏。
不愿“固时俗”,总想挣脱束缚的枷锁。每当周末的教堂祷告,汤姆内心是拒绝的。满载着无聊的枯柴,他决意点一把火,让生活熊熊燃烧,甲虫战胜狮毛狗,全场哄笑。散学典礼上,调皮鬼在“太上头上松土”,把校长假发抓掉,让人不禁捧腹大笑,不得不夸他的机灵。
不仅仅只有聪明活泼,我最爱的是汤姆的正直勇敢。在正义与邪恶的较量中,坚持自我是如此难能可贵。目睹了杀人犯杀人,备受内心的煎熬,想起与哈克的誓约,却依旧在法庭上不惧恶势力,勇做目击证人,还波特清白。即使过后揣怀忐忑,度日如年。但是生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。当海盗,去山洞探险挖财宝,希望之光在高处闪烁,这让生命充满了乐趣。
当在阁楼打听到财宝的下落,在山洞与贝奇的共患难,以小小的身躯抗下寻找出口的重任,是信仰支撑了他,最后顽强地一起游出地下迷宫。有言曰,生命总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。此言甚之矣。汤姆和哈克共同历险,到最后发掘财富,人们的目光从不可思议转变为欣赏的眼神。
汤姆的形象树立在眼前,他是如此正能量。让我懂得人生犹如抛物线,至高点到至低点的跌宕起伏,或顺畅,或陡峭。但都请欣然接受,勇敢地,大胆地,而且永远微笑着面对。
生活在继续,新的挑战还在前方。
心怀勇气,像汤姆般,卸下沉重的枷锁,展开双翼拥抱未来。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的10篇《《汤姆索亚历险记》读后感》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。