中国民间故事读后感500字
《顾况钉鞋》读后感
李镕泽
《中国民间故事》是一本有趣的书,里面有许多意义深奥的故事。今天,我来为大家介绍其中的一个故事——《顾况钉鞋》。
唐朝的时候,有一个叫顾况的人。他从小聪明好学,人们都夸奖他。可是,顾况逐渐骄傲了起来,认为自己聪明到不学就会,学习也不像以那般用心了。
有一天,顾况溜出去玩。结果,玩的太疯,弄掉了鞋上的好几颗鞋钉。只好到修鞋铺去修。修鞋师傅看他是个书生,就想考考他。于是出了副对联的上联,让顾况对出下联,如果顾况对的上来,就不用付钱;如果对不上来,就要付双倍的钱。顾况一听,心想自己那么聪明,肯定答的上来,就答应了。可题一出出来,顾况就被难住了。可是,油漆店里走出的一个伙计随口说出了下联。这件事让顾况意识到了自己的不足。于是重新认真读书,成为了一为大诗人。
其实古代这种故事也有过,比如苏轼小时侯很聪明。总被人夸。于是写了一副对联:“读遍天下书”“识遍天下字”可一位老人拿过来一本书,说自己有些字要让苏轼告诉他怎么读。苏轼接过来一看,立刻被难住了。后来立刻把对联改了。
对自己有自信是好事,但过于自信就不好了。我们不应该刚有一点成就骄傲自满,我们总是要及时发现并改正才行。