高尔基是我国伟大的作家,小时,我经常想如何如何向他学习,好好读书。现在想有点搞笑,一直把高尔基当作本国人。
《童年》是高尔基叙述他的童年的点点滴滴的一本书。“痛苦、丑恶、残暴、仇恨”是对这本书的概括,但是不仅仅这些,还有?光明、希望、向往、坚忍不拔?。这些都聚集在这本书上,用纯洁的心灵去体会,用无暇的心灵去感悟吧!
阿廖沙在幼年时,父亲永远的离开了他;而她又亲眼目睹两个舅舅为家产而表现出的自私、贪婪、小茨冈又被他的舅舅害死了;阿廖沙又生活在一个弥漫着残暴的家庭。种。种的行为令人不堪,恶心,甚至让人厌恶,然而,阿廖沙单纯、美好、纯洁的心灵并未应此而玷污,他始终保持着自己高尚的思想。
外祖母是一个对阿廖沙人生转折的人,她非常疼爱他的外孙,给予他无数的安慰、帮助、照顾。
阿廖沙的母亲是一个悲哀的女人,她的丈夫很早就死去,文章也很少描写她,但是我知道她真的非常疼爱阿廖沙。但是不幸却带他永远的进入了无底的深渊。
种。种的这些,都是什么引起的呢?黑暗、愚昧、无知的政府吧?
这本书告诉我们要坚强的生活着,要对美好的生活充满着无限的向往。生活、命运就像一面墙,表面是光明,内部却是无尽的黑暗,不管怎样,黑暗将永远过去,我们的美好未来也将到来!
衣食无忧的幸福生活总能让人变傲慢、自大、软弱。仔细回想:这样的生活是谁创造的,又是谁给予我们的呢?所以我们一定要好好学习,报效祖国,帮助生活在困难中的人。