《童年》这本书的作者是苏联作家高尔基。《童年》这部长篇小说,就是以高尔基的童年生活写的。
这本书主要写:小主人公阿廖沙的父亲去世后,跟母亲一起生活在外祖父家,他亲眼目睹了,两个舅舅为了争家产,做出很多过分的事情。他的小弟弟和母亲也相继去世,最后,他迫不得已去了人间。
读完这本书,有一个令我疑惑的地方就是在我五章的第四个小节里,有很多地方加了括号,我上网查找了相关资料,我才明白,原来,这是把引文列在下方,以供读者参考。
阿廖沙的外祖母善良,慈祥,她对阿廖沙的影响,也正向他写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,她把我领到了光明的地方,是她那对世界无私的爱,丰富了我,使我充满坚强的力量应付困苦的生活。
这本书里有严厉暴躁的外祖父,有慈祥的外祖母,有两个不孝顺的舅舅,有漂亮而忧郁的妈妈,还有他的小弟弟“小茨冈”,有爱打妈妈的继父,也有所有人都怕,都不喜欢的,只有阿廖沙喜欢的房客“好事儿”,小阿廖沙就是和这样一群人生活在一起,体验生活中的酸甜苦辣。
文中的小主人公是爱看书的,在人间打工时,有一次,因为阿廖沙看书看着迷了,以至于水壶被烧干了,他都不知道,最后,被主人发现了,用荆条抽打他的后背,抽的像枕头一样高。但它还是没有把主人告上法庭,只是要求让他看书。这是个多么爱看书的孩子啊!
我们应该向文中的阿廖沙学习,做一个爱看书,爱学习的好孩子!