这个月我读了一本书,书名叫做《昆虫记》,它是由法国著名的昆虫学家——法布尔写的。
书中主要讲了他在自己家的庄园里研究昆虫,那儿的昆虫应有尽有:蚂蚁是顽强的乞丐,蝉才是勤劳的生产者;凶残的心理专家―螳螂,可怕的巨毒黑腹舞蛛,建筑大师迷宫珠……读着一个个栩栩如生的昆虫故事,我身临其境,仿佛与法布尔一起畅游在昆虫的世界里,感受它的奇妙。
看了《昆虫记》,我才发现昆虫的世界也是如此丰富多彩的,尽管他们不会像人类一样用语言来表达事情,但它们的每一个动作都有它的深刻含义。世界上生命无处不在,往往一些微小的生命容易被忽略,人类虽然在生物链的顶端,可我们却不知道如果没有了这些微小的生命,世界会怎样呢?昆虫,它们是食物链中不可缺少的一环,它们对我们来说万般重要,它们的生命也应该得到尊重,正好应对了一句话:麻雀虽小,五脏俱全。
从《昆虫记》这本书的细致描写,可以看出作者的独具匠心。他语言生动、活泼,而且充满了情趣。他把感情融入到观察当中,使我们了解到昆虫与环境息息相关。以后,我要像法布尔那样仔细观察身边的事物。