《昆虫记》的读后感400字
看了《昆虫记》以后,这本书让我十分着迷,原来,昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:胡蜂怎么猜不透、金步甲的命运是怎么样的、蝉的歌唱的秘密是什么,其中,最吸引我的是《昆虫记》里的建筑大师迷宫蛛。
说起"建筑大师",大家可能都会想起建筑工人吧。但是,我今天要讲得是一种蜘蛛。这个蜘蛛,是一只圆网蛛。它的本领就是建房子,也就是讨厌的蜘蛛网。它要建房子,是因为生存的成长需要,它的网可以粘住任何的昆虫,把它们做成自己美味的食物。
我在这本书上,知道了蜘蛛是怎么结网的:原来,蜘蛛的尾部有6个纺丝器,每个纺丝器上都有几百个吐丝管,蜘蛛靠这些吐丝管来吐丝结网的。
我以前的时候,只知道蜘蛛的网可以粘住昆虫,但我感觉为什么蜘蛛自己不会被粘住呢?读了这个故事,我才知道了,原来,蜘蛛腿上能分泌一种油性的液体,可以使自己的脚不被粘住,所以,它能在网上自由地爬行,这个故事,让我解决了许多问题。
蜘蛛是一种非常小的昆虫,法布尔作家通过了细心观察、发现了蜘蛛的秘密,他真是了不起啊!也真让人佩服啊!