《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国法布尔写的。他善于观察、热爱昆虫,书写了昆虫的生活习性,让读者感到身临其境一般。
这仿佛是一座迷人的花园,惹得群虫飞舞起落,仿佛是一种生命的回音,响彻世界每个角落。
蝉是怎样挖地洞的、蚜虫是怎样分沁植物汁液的、螳螂是怎样捕食的……
当我读到“螳螂的鞘翅随即张开,斜拖在两侧……这圆点恍如孔雀尾羽上的斑点,再加上那些象牙质的纤细凸纶,是它战斗的法宝,平时是密藏着的,只是在打斗时为了显得凶恶可怕、盛气凌人,才展露出来。”此时,我深深地被螳螂的气势所“震撼。”它威风凛凛,真有要大作一翻的架势。
以前,我害怕昆虫,可自从读了《昆虫记》后我对昆虫的看法大有改观,之前我看见了一只蜜蜂都会大惊失色,如今,我从阅读中体会到了蜜蜂的可爱,它为人类采来了甜蜜,它是人类的功臣。平时我们看见的螳螂狰狞又可怕,但是在书中表现出的螳螂形象强大而又有趣。
在阅读此书时,一只只小昆虫仿佛就在我的手中,与我交谈、接触。我喜爱昆虫,因为它给我带来了无限的乐趣。