《伟大的悲剧》读后感
奥地利作家茨威格,曾写下记录斯科特探险队的《伟大的悲剧》一文,令人内心深受震撼,深深感动。
鲁迅先生说,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。斯科特探险队经历千辛万苦,满怀希望来到南极,却发觉自己是第二个到达者,追求失败。
阿蒙森留下一封信,斯科特接受了带信的任务。内心已是十分悲痛,却仍要为另一个人的业绩作证。
身强力壮的埃尔斯精神失常,死去了;奥茨,为了不拖累队友,“像一个英雄似的向死神走去”;剩下的三个羸弱的、疲惫的人,骄傲地等待死亡。
亲人伤痛,国王悼念,这无疑是场悲剧。
但罗曼·罗兰说,一个人是因为他的心灵而伟大。斯科特探险队又是何其伟大。
他们勇于探索,向环境恶劣的南极挑战;他们诚实守信,具有绅士风度;他们团结无私,为集体着想;他们坚毅执着,为科学献身;他们给后人留下极大的精神财富,给人以精神鼓舞振奋和启迪感动。
“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”。南极恶劣的环境造成悲剧;他们美好的品质成就伟大。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。他们,为自己热爱的探险事业牺牲生命,实现生命的价值,死的光荣与伟大。