你知道第一个到达南极的部队是挪威的阿蒙森部队,但你知道第二个到达南极的部队吗?他们都拿南极的时间仅仅相差了五个星期。
在我读《伟大的悲剧》之前,我绝对不会关心第二个到达南极点的是谁,但读完它以后,我才知道了第二个到达南极部队的故事的悲剧。
在读《伟大的悲剧》时,所有人都有一种惋惜之感,原因无非有两种:一种是为了只因五个星期而在南极战争中失败的斯威斯特部队的惋惜,另一种则是为斯科特一行人死在暴风雪的伤心。
另外,令我感动的还是有两个片段:
在极端条件下,威尔逊不读博士,但是还带了16公斤的样本,要知道,在那样的天气下,他们的煤油已经所剩无几。如果抛弃那16公斤的岩石,活下来的概率很可能会大大增加。在威尔逊博士并没有这么多至死守着样本,这种为科学献身的精神,我们不得为为之感动
这个则是费茨像英雄一样去迎接死神。在这里,我真的被震惊了,一个人用自己的勇气向着死亡迎面赶去,没有丝毫的胆怯,就像去迎见一个老朋友。我自问我的心,我绝对做不到。像他那样淡定且平静迎接死亡。
《伟大的悲剧》让人感动,斯科特一群人的高贵品质,让我们不得不为他赞叹,希望他们的高贵精神能够永久传承。