读《西游记》有感
孙艺嘉
前几天,我读了“四大名著”中的《西游记》,我非常喜欢这本书!
《西游记》的作者是吴承恩,他字汝忠,号射阳山人,是明代小说家,代表作品有:《射阳集》、《西游记》等等。
这本书主要讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护师傅唐僧西天取经,一路上历经九九八十一难,最终取得真经并成佛的故事。西行途中出现了很多我们熟悉的情节,如三打白骨精、孙悟空大闹天宫等等。
故事中的人物都有着各自的性格:孙悟空机智勇敢、会七十二变,在护送唐僧西天取经的路上凭借自己的武艺和智慧斩妖除魔,而且从不抱怨、非常忠诚;猪八戒好吃懒做、爱耍小聪明但他会三十六变,在西天取经的路上总是要休息,还总让孙悟空帮他找吃的,但有时也会帮助孙悟空解救唐僧;沙僧老实憨厚,经常给孙悟空报信,告诉他唐僧被妖怪抓走了,沙僧非常忠诚,一刻也不离开唐僧(在唐僧没有被妖怪抓走的时候);唐僧很善良,但有时候善恶不分,经常冤枉孙悟空,说他把无辜的人打死,还念紧箍咒。
读完这本书,我知道了:我们做事一定要有恒心,这样才会成功,因为如果师徒四人半途而废,也就取不到真经了;我们还要有智慧,遇到事情多动脑,因为孙悟空有时会用智慧把唐僧救出来。
这本书非常有意思,还是“四大名著“之一,我建议大家认真阅读这本书。