四大名著是我最爱看的四本书。四大名著里有《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》和《西游记》,其中最让我记忆深刻,受益匪浅的就要数《西游记》了。
《西游记》是一本家喻户晓的经典作品。他讲述了唐僧师徒四人在西天取经的路上降妖除魔历经磨难,最终取得真经的故事。师徒四人中,《西游记》是我最最喜欢的人物了。他本领高强,机智勇敢,还会七十二变。唐僧的善良,猪八戒的幽默诙谐,沙和尚的忠厚老师以及白龙马的任劳任怨,都会故事增色不少。
唐僧师徒取经的道路上,不但要有巨大毅力,也要有团结合作的精神,两者缺一不可。别人在这本书中最经典的片段要数“三打白骨精”了,白骨精听闻唐僧是金蝉子转世,只要吃一口他的肉,就能够长生不老,于是白骨精先后画出了美丽的姑娘,老婆婆和老头儿,可都不缺被火眼金睛的孙悟空给识破了。慈悲为怀的唐僧不知情,误会悟空乱杀无辜,再加上猪八戒的推波助澜,便很性感,走的孙悟空。后来唐僧落难,猪八戒在危机关头请回孙悟空,才救回唐僧。这个故事充分体现了唐僧师徒四人一定要齐心协力,才能克服各种困难。
在生活中,团队合作也是必不可少的。还记得有一次我们班与三班进行拔河比赛,刚开始我们比较落后,然后我们大家齐心协力,一起用力往后拽,最终我们成功“复仇”三班,我们开心的活蹦乱跳!
读了西记,我体会到,无论是在生活中还是学习中,做事,做任何事情都要有自己的目标,要有团队精神,并且我们也要有唐僧师徒取经犯的一里已精神有始有终。
“书中自有黄金屋”好学生!