伟大的悲剧读后感600字
每次读到《伟大的悲剧》这篇文章,我总是深受出动,我仿佛看到了在冰天雪地中孤独前行的五个身影,仿佛听到了南极大陆上那如死神般号叫的烈风。
《伟大的悲剧》这篇文章主要讲述了斯科特一行到达极点后发现已被阿蒙森队领先一步,失望地踏上返回的路程,在与恶劣的自然环境斗争的过程中悲壮地死去。斯科特探险队的五个人具有许多宝贵的品格:勇于探索、诚信,有绅士风度,团结无私、献身科学。其中最令我记忆深刻的莫过于对于奥茨临死时的一段描写:“奥茨突然站起身来,对朋友们说‘我要到外边去走走,可能要多待一些时候‘。……这个英国皇家禁卫军的骑兵上尉正像一个英雄似的向死神走去。”明知帐篷外呼啸的暴风雪就是杀人的利器,奥茨依然义无反顾地选择了走向死亡,这不仅是他对于自己的一种解脱,更是他不愿连累集体、牺牲自己的伟大精神。
仔细品读后,我感觉这篇文章的内核和《老人与海》有不少相同之处。斯科特探险队与老人桑地亚哥都是具有探险精神的勇士,他们在遇到挫折后决不屈服。老人拿起鱼叉与企图吃掉大马哈鱼的鲨鱼作斗争,斯科特一行人在白色荒原上以顽强的毅力抵御极端天气的压迫,纵使结果失败甚至失去生命,但在我心中他们都是成功的:他们在困难之时不惜一切迸发出的激情,奋斗使他们的生命有了无限的光彩。
的确,这个故事是一场悲剧,他们经历了没有第一批到达的失败之悲、为阿蒙森做证的打击之悲、同伴相继死去的死亡之悲,但它又何尝不是伟大的呢!他们是勇于牺牲的探险者,是团结协作的坚毅者,他们所作的贡献和所迸发的人性的光辉,丝毫不比第一名逊色,更值得歌颂!