昨天我们学完了伟大的悲剧这一课,看着这一课的题目,我冒出了一堆问号—既然是悲剧,那为什么是伟大的呢?
读了一遍课文,我才知道了文章的主要内容,可是这次悲剧也并不伟大啊,对于英国还可能是一次失败的教训。继续听下去,我才逐渐理解了文章的深意,也终于理解了为什么要叫“伟大的悲剧”这个题目了
100多年前的1月6号,斯科特一行前往南极极点,但到达之后发现,阿蒙森一行人已经捷足先登,他们只好插上英国国旗,并准备返回。不幸的是,在回去的路上他们遇到了暴风雪,看着同伴一个一个死去,斯科特很是伤心。最后,只剩下斯科特等三人,由于燃料用完了,他们也只能在帐篷里缩着等待死亡的降临
再读课文,觉得实在是让人感动,五位英雄壮志满酬,前往南极点,但被人抢先,最后在返回途中死于暴风雪。其中,最打动我的是斯科特在帐篷中即将死去是写日记的情节。
到底是什么非人的毅力能让斯科特坚持下去,留下了这些宝贵的手稿。在知道自己必定要死之后,他把我的妻子划掉,补上了可怕的“我的遗孀”。看到这里,我甚至不敢往下看了,希望斯科特他们能活下来,但总是不如意的,他们还是不幸去世了,得知此消息后,英国国王跪下来悼念这几位英雄。
是什么样人才能让国王跪下来悼念?斯科特用他的可贵的精神打动了国王,也让我们学习到了他们宝贵的精神。