《伟大的悲剧》读后感
茨威格的这篇文章在我读之前就很好奇,题目为什么叫做《伟大的悲剧》?读后我明白了。
这篇文章节选了《夺取南极的斗争》中的一部分,主要讲述了斯科特探险队五人精疲力尽,又满怀希望的奔向南极点,却悲哀的发现,已经有人捷足先登之后,垂头丧气的踏上归途,但由于遇到了恶劣的天气,最后,队友们一个个死去。
文章讲述的这件事,从始至终都是一个悲剧,从一开始满怀希望的奔赴南极极点,发现早已有人捷足先登,到后来要为阿蒙森的成功到达而作证,最后,由于极端的天气,队友们一个接着一个,相继离世。
但他们很伟大,他们那勇于探索,诚信,团结无私的集体主义精神和献身科学的精神很伟大,他们挑战了自我,开拓了人类生存空间,实现了生命的价值,给予了后人极大的精神上的鼓舞和启迪,这就是他们探索的真正的意义。
尽管文章的结果分外悲伤,但他们的精神,鼓舞了很多人,他们的精神打动了世人,这也是为什么最后英国的国王在英国国家主教堂里跪下悼念他们的原因。
这让我想起了我国“两弹元勋”邓稼先爷爷,他一生为国家效力,勇于探索新的领域,为国家,为科学献出了自己宝贵的生命。
像他们这样的人数不胜数,他们的精神一直都在鼓舞,激励着我们,尽管有的人献出了自己的生命,很悲惨,但他们实现了自己生命的价值,他们是伟大的,就像文章最后那句话“所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”