这是一篇语气十分凝重的文章,读完后心情不禁沉重起来。
文中,斯科特代表英国率领探险队向南极点发起最后的挑战,但是挪威人阿蒙森早已来到了这里。斯科特一行十分沮丧,十分失望。在返回的途中,南极的寒季提前到来,天气越来越恶劣,人类的勇气被大自然的威力无情的销蚀了。他们在饥寒交迫中挣扎着,进行了长达2个月的搏斗。最后体力不支,长眠于白茫茫的冰天雪地之中。
一场骇人听闻的悲剧,使斯科特一行人在茨威格笔下、在人类心目中变成了英雄。为什么会被称为英雄?因为他们拥有高尚的品德,视死如归的精神。禁卫军奥茨,为了不拖累同伙,而向死神飞奔。最后,他们无怨无悔地爬进睡袋,坦然、骄傲地等待死神的来临。而斯科特呢?他在生命的最后一刻,考虑的不是自己,心中惦记的始终是别人,他最后的遗书不是为死后的沽名钓誉,而完全是爱的真情流露!他怀着一种热烈的爱而没有丝毫的恨离开了那个冰冷的世界!
斯科特一行在与大自然的搏斗中虽然失败了,但是他的心灵禁受了考验,变得无比崇高,是有价值的美。正应如此,他们才被人们铭记在心,甚至作为自己的榜样。他们虽然早已离开了人世,但却会永远活在我们的心中,永远不会被遗忘。