我曾经读过许许多多的书,《笨狼的故事》《海底两万里》《魔法师的帽子》……但是我最难忘的却是《夏洛的网》,这是十分触动人心的书!
这本书里的主人公,在大家心中也许不陌生吧!小猪威尔伯、蜘蛛夏洛……我最喜欢的却是那小得不起眼的蜘蛛夏洛。为什么呢?因为夏洛她用自己宝贵的却又短暂的生命救了一只小猪的命,改变了威尔伯的一生,让他不再担惊受怕。夏洛用吐丝器里头的丝织出了许许多多的字。就因为这些字,才让威尔伯免于一死,让他名声远播,天天有人来参观可爱的威尔伯。
在这么多的故事里,最令我难忘的是最后一刻。当夏洛死之前,看到了威尔伯得到了金牌,安静地走了。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这一句诗是描写伟大人物的,在我看来,是描写夏洛的。她曾经说过:“我活在世上,要活的有意义。”夏洛多么伟大呀!我深有感触,心中默默地为夏洛——这只蜘蛛感到自豪!
一个生命,它是有限的,但要活出它存在的价值!