千年探索,百年风霜,过往几度辉煌!
七十年披荆斩棘,七十载风雨兼程。你从历史深处默默走来,带来无限风光;你向遥远未来缓缓走去,留下一片喝彩。
1949年,你呱呱坠地,第一声啼哭,便震惊了整个世界!他们以前从未想过,在这样庞大却孱弱的躯体里,怎会诞生出如此鲜活的生命?而你此时懵懂无知,笑着面对眼前伸出的“手臂”,无论是友谊,还是敌意。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。你在慢慢发育,爆发的生机让世界再次瞩目,面前的一些“手臂”悄然之中已换了形迹,尽显张牙舞爪,你仍笑着面对一切,但与此前不同,你决定披荆斩棘,你决定拾级直上,你决定自力更生,自立自强!
岁月不居,时节如流。你在探索中前进,虽然免不了坎坷,然而一场浩劫却让你遍体鳞伤,阴霾也暂时将阳光遮蔽。于是在此,你说下:“贫穷不是社会主义。”你的子女如梦初醒,一位老人在南海边勇敢地画下一个圈,改革开放的号角从一个小渔村吹响,响彻整个神州大地,震散阴霾,带来希冀!我们固然有得有失,但你同我们一起,仍笑而不语。你深知:雄鹰要想翱翔于蓝天,就必须经历摔打与磨练!
时光如白驹过隙,你从远方大步归来,你的身上发生了翻天覆地的变化。你已是世界第二大经济体;你的影响力日益提高:孔子学院遍地开花,“天宫”问世,“蛟龙”得水,“天眼”落成,“墨子”绕地!当世界再次把诧异的目光投向东方,他们惊奇地发现,昔日的雏鸟早已成为亚洲雄鸡,正鸣叫于紫禁之巅!他们未曾看到,你在风雨交加中的含泪奔跑;他们更不知,你还未到青年!
你在奔跑,一直向前,仍旧笑容满面,你现在是雄鸡,正要向世界证明,你其实是一只羽翼渐丰的雄鹰!
于是从1978年到2018年,40年改革开放历程,在一脉相承中拨乱拨冗,彼此触动,砥砺奋进!
于是从1949年到2019年,70年建国攻坚历程,三大历史节点,三大中国改造,投点射影,如三部曲高潮迭起,精彩纷呈——无数国人生活品质不断提升,中国特色社会主义一路高歌猛进,泱泱华夏文明光彩照人。
而你,仍笑容满面,仍阔步向前!
2017年,雄安新区向你致敬。
2018年,改革开放给你献辞。
2019年,我们在此为你献礼!
未来的中国,定如你所愿!