自从春节武汉疫情爆发开始,各地医护人员纷纷奔赴武汉、支援武汉,黑龙江的援鄂队伍也是如此。
在支援武汉的这几个月,黑龙江医护人员在医疗物资短缺的情况下,为了节省防护服,即使身体不适,也要坚持着抢救感染新冠肺炎的病人。而在武汉疫情得到有效控制的时候,黑龙江的援鄂医疗队更是最后一个离开武汉的队伍。医疗人员不是神,他们也会害怕,但是看着躺着病床上的病人,更多的还是救死扶伤的责任感在驱使他们去抢救病人。
为了不让家人担心,许多医护人员选择了隐瞒,当母亲在电视上看到自己来求证时,只能撒谎“我就在医院上班呢,我们科室的姐妹都在呢!”,只能在事后写下一封家书向父母道歉。而在援鄂队伍回家时,看到路两旁向他们摇旗欢呼、夹道欢迎他们的黑龙江居民时,他们的第一反应竟然是惶恐,“自己就是做了自己的本职工作,这是何德何能”。这一桩桩感人的事,白衣天使的身影越发高大了。
一线的医疗人员在抗疫,后方的黑龙江人也在努力。以李昊宇为代表的社区志愿人员为小区的住户测体温、购买必要的生活物资、缓解焦虑情绪,不是不害怕,但更多的是想要为同胞作出一份贡献的心情。还有占了人民日报一个整版的黑龙江小女孩吴莫忧,她在援鄂队伍凯旋时,以最标准的少先队礼向白衣天使致敬。吴莫忧还说到虽然自己并不是少先队员,但是想以少先队礼来表示自己对抗疫人员的敬意。这两个人只是各个基层人员的一个缩影,也许奋斗在抗疫的一线,也许安心呆在家里不给抗疫加重负担,无数基层人员的默默奉献也是疫情好转的一大原因。
多难兴邦,这次疫情只会使我们更加强大。在这次疫情中挺身而出的时代新人,我们将会永远铭记他们,永远记得他们的牺牲和奉献。