这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。这本书的主人公只不过是一个12岁的小男孩,他在一次不幸的车祸中失去了自己的生命。于是小小的他在另一个世界漫步时,想起了出门前与姐姐雅丹的对话:你会后悔的!你会后悔你说的话的,雅丹!我要是在哪天死了,你保证会后悔的,我们走着瞧我这次可算是恨上你了,我再也不会回来了!
但她却说:你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢,赶快走,永远别再叫我雅丹!然后现在他真的死去了,他多么希望他没有说出那句话之前为姐姐做更多的事。他挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师、他最好的朋友皮特、甚至是他喜欢的女同学杰莉。达肯斯。他是多么,希望能对他们再说一次抱歉,却不知道如何表达自己的心声,但是他现在却处于另一个世界。那里的灵魂,都只有一个目标———去往蓝天的彼岸。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,他们结伴来到了人间来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。
这是一本适合在我们这个年龄看的书,单纯、清新、温暖的文字教会人们;学会关爱珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们内心深处真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中,感悟生命和死亡。
这本书的作者是英国女作家利克斯希尔他在这本书中告诉人们:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说在你睡觉之前绝不能生气或敌视任何人,特别是敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早上就再也起不来了……
人们总是在死后,才发现他们生前用尽全力想追求的东西,在死后却变得一文不值。
我读完这本关于蓝色彼岸的书,觉得人与人之间最大的区别,其实就是他们对待死亡的态度,他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。
所以这本书的意义,不仅仅是对孩子,它简单、简朴的道理,一样适于成人。