《父母课堂》读后感
清凉夏日的一抹阳光照进房间,《父母课堂》静静的躺在书桌上,静下心时,拿过看一看,这本书讲的最多的是父母与孩子之间的热门话题,从中会得到不样的启发。
《鼓励孩子独立面对学习困难》这篇与我的观点不谋而同。孩子从一个什么也不懂的小朋友慢慢长成为一个学习认真,主动学习的小学生,作为父母和孩子都是需要不断成长。
鼓励孩子去独立解决学习当中遇到的问题,让她独立思考。爱因斯坦曾说过:"学会独立思考和独立判断,比获得知识更重要"培养孩子的独立思考能力,她的求知欲就会更强。我的女儿从二年级下学期开始,我就不陪她写作业,不检查她的作业,我会给她一个安静的学习空间,互不干涉,充分去相信她,即使做错了题目,让她自己去思考,为什么错,自己改正、记住,这样她的印象就会更深刻。孩子在学习方面,父母都代替不了她,要培养她主动学习,有兴趣的学习,为自己学习的观念很重要。
学习过程中,难免遇到不明白的地方,比如不认识的字、不熟悉的词,虽然我每天陪在她身边,但是遇到这样的问题,会让她自己查字典、查词典、查本,这样她的印象会更深刻,通常会有意想不到的收获。遇到阅读理解问题,我也不会直接告诉她答案,会让她多读几遍,自己去思考。有时她做出的答案比我的答案更新颖。当然作问题,她是从不问我的,因为她看书比我多(惭愧),包括考古、科学、散、小说、童话等等,每隔两月她都会挑出她喜欢的小说,放到购物车,我负责拍就好了,所以她每次写出的作,我从不提意见,按照她自己的思路,大人的想法有时候太老套。哪怕天马行空,哪怕童言幼稚,我也会尊重她的想法。