《父母课堂》读后感
读一本好书就如人注入了新的血液,让人充满活力、充满智慧。读阅(父母课堂)后,我从心底深处感悟到真应该好好改正一下,因为我对儿子的教育最多的是命令和教训,要求这要求那,却不愿耐心地听听他的需求,没有站在他的角度来思考、处理,过于的强权,是不是感觉我有点可恶呢?所以我要知错就改、认真学习,有句古话说得好:“人要学到老做到老”。每位父母都希望自己的孩子聪明、能干,我要与孩子一起走向光明!
一、增强家庭学习氛围
让孩子多花时间进行一些有益的课处阅读,激发孩子的求知兴趣。同时我们也要从自己做起,多进行阅读,家庭的学习氛围好了,孩子也会跟着静心学习。
二、加强与孩子的沟通
我们应该了解儿子的心理,真正掌握他的需要。一旦孩子的学习态度和成绩产生波动,不能一味地责备,而是要平和细致地问清原因。
三、培养学习自觉性
儿子做作业拖拉,学习自觉性较差。对此我们将采用循序渐进的办法加以改善:首先与他进行讨论并且做出约定,只要他能自觉并出色地完成学习任务,我们允许他提出适当附加条件。随着他自觉性的提高,附加条件将逐渐减少,直到不允许有任何条件,他也能自觉进行学习。
四、做诚实守信的人
做一名诚实、有礼貌的孩子,假如存在撒谎、失信必定严厉惩罚、深刻教育,让孩子争做一位有道德、有纪律的小学生,并多多从别人身上学习优良传统和美德。
我相信,在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,孩子们一定能茁壮成长!