“滴水穿石”的启示作文
我今天学了《滴水穿石》这篇课文‘里面介绍了安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,并用古今中外的名人成就事业的事例,重点表达由这一奇观所得到的启示“如果要实现美好的理想,就要做到目标专一,而不三心二意,持之以恒而不半途而废。”
当然,文中的几个人如:李时珍(医学家)、爱迪生(发明家)、齐白石(画家、书法家),都是名人。但是,他们有所现在的成就,不都是从小发奋读书、刻苦好学,受过疼痛的苦难,才取得辉煌成就的吗?还有美国雷电之父富兰克林、明朝史学家谈迁、瑞典发明家诺贝尔、明朝旅游家徐霞客……都经过自己的不懈努力、目标专一去做才达到这么辉煌的事业。
这些事件在我的生活中也发生过,那是在四年级要举行“运动会”,参加的运动会的大多是高手,如“马宏伟”、李昌盛、朱成旭’其中特别是马宏伟‘他得知运动会要来临’每天一有空闲的时间就来操场上跑,更让人惊讶的是他在运动会上得了第一名。
那李昌盛为什么没跑好呢?因为他没有努力,整天沙河邋遢。
的确,只要坚持以横,认准一个目标,钻进去,展开来,就会得到成功。