《西游记》读后感
徐子晴
我最近读了中国四大名著中的《西游记》,它是我国古代长篇浪漫主义小说的高峰,它内容庞杂,融合了佛教、道教、儒教三家的思想和内容,在神佛故事中注入了现实社会的人情世态。故事的想象丰富奇特、生动曲折,人物饱满鲜活,栩栩如生,通篇读下来酣畅淋漓,意犹未尽。
故事主要描写的是大唐高僧玄奘(唐僧)以及他的三个徒弟孙悟空、猪八戒和沙和尚,一起去西天取经,经历九九八十一难,终于取到真经的周折经历。
大徒弟孙悟空,法名悟空,他金箍棒能打妖怪、会七十二变、会筋斗云、有火眼金睛,师徒四人中他最厉害,连天上的玉皇大帝都怕他三分,他本领高强,嫉恶如仇,敢于斗争,有胆识,是个大大的英雄!
猪八戒,法名悟能,原来是天蓬元帅,会三十六变,我们对他的印象就是吃、喝、睡这三种,还常常被孙悟空打!他好吃懒做,贪图安逸,但也能知错就改,悬崖勒马,并且对师傅忠心耿耿,是普通人的化身。
沙和尚,法名悟净,他十分听师父的话,也是最关心师父的人,一路上,就是他最辛苦了。沙僧性格沉静而不求回报,个性憨厚,任劳任怨,维系着取经队伍的和睦,服务着团队,是不可或缺的重要人物。
师徒四人为了共同的信念一路向西行走,历经重重磨难,但他们并没有放弃,经过大家的共同努力,团结一心,最后成功取得了真经,修成正果。
通过这个故事我明白了,我们在做事情的时候,一定要明确目标,树立必胜的信心,并且要擅于取长补短;当我们遇到了困难时,千万不要放弃,一定要坚持到底,胜利就在眼前!