《爸爸的花儿落了》读后感
走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了。
我已不再是小孩子。
衣襟上的夹竹桃引起“我”对爸爸的回忆,回忆中有欢乐,也有感伤有爸爸严厉的责罚,也有他绵绵的爱意。爸爸的花儿落了,“我”已不再是小孩子,“我”已经长大了。
不知是怎么了,我特别喜欢这篇文章的结尾,虽然很悲哀,但却一点也不伤感,充满了情味和爱意。为了这篇文章我看过《城南旧事》这本书和电影,这篇章是节选的《城南旧事》的最后一部分,原题为“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩了”。无论是从原题目,还是从文章的结尾都能知道,这一部分实际上写了主人公经历了那么多人生世事,在爸爸去世之时,终于体会到自己已经长大了,不再是小孩子了。我认为这篇文章不单侧重于父亲的爱,更侧重于我长大了!
我长大了,真的,我已经长大了!至少我可以挣脱父母温暖的爱巢,煽动羽翮初丰的翅膀,放理想去恣意飞翔。
现在我长大了,真的长大了,依旧按照这个条件对待自己。作者也长大了,走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的3篇《爸爸的花儿落了读后感》,希望对您的写作有所帮助。