读完这篇文章,我深有感触。大江流日月,岁月代古今。至今那长征途中的壮丽诗篇,那雪山草地的传奇故事,在我的心中掀起层层热浪漫漫长征路,悲壮与艰辛,一支濒临绝境的队伍,在重兵围追堵截中,靠双脚走完二万五千里,这是亘古未有的英雄壮举,是惊天动地的英雄篇!从红军的种种事迹中。我懂了许多。
第一,在我们的生活中,我们难免会碰到一些挫折。
当我们遇到困难时,我们就要鼓起勇气面对它。无论多大的困难,我们都要学会克服,想尽一切方法来解决,不要让它们成为我们成功路上的绊脚石。如果遇到困难的时候,你退缩了。那么想一想红军叔叔们那种不怕困难、勇往直前的精神,我们就会知道我们所经历的这一点点困难和挫折根本就是那么的微不足道;和他们所经历的磨难相比较,我们的这些小小挫折更加是不值得一提了。所以作为我们中国人就要有那种迎难而上的精神。只有这样,我们才能有意义的活下去;只有这样,才不会让那些牺牲了的红军叔叔们为我们争取来的这学习、生活的机会白白浪费;只有这样,我们才有脸面活下去;也只有这样,我们才能取得成功,为我们的国家出一份力,走上繁荣富强的道路。
第二,我们要学会帮助他人。
现在的社会有部分人是自私自利的。在生活中,他们做的一切事情只是为了自己。比如当看到别人有困难时,很少有人伸出援助之手。当看到一个弱者受到欺负时,大多数人都是绕道行驶,生怕自己也会受到牵连。但是再想一想我们的红军叔叔们,例如他们在踏沼泽时,有一个同伴如果掉下去了,其余红军战士们会竭尽全力去救那个人,他们全然不在意自己是否会在救人的过程中自己身陷沼泽,而只是一味地区帮助那个人。再比如说,如果他们当中有人受伤了,他们绝不会扔下他不管,而是几个人搀扶着他,甚至背他前进。要知道,多带一个受伤的人会使整个部队受到影响,但是他们还是帮助了那个受伤的人。他们的这种精神把我们每个人都变得那么的渺小。他们的这种精神深深地感染了我。我说,我们应该要向他们学习。
第三,我们要学习他们……
长征的伟大壮举,带给我们不竭的源泉,长征的辉煌胜利,注入我们无尽的动力,长征的无数牺牲,换来我们幸福美满的生活。我希望在今后建设社会主义现代化国家中,能够继承红军传统,勇往直前,弘扬长征精神,无往不胜。