读着著名作家王树曾的《长征》一书,让我感慨万千,既为当时艰苦卓绝的残酷斗争而震撼,又为红军战士勇往直前的革命精神而振奋。
长征路上的都处是急难险恶,不管在血雨腥风的战场,还是人迹罕至的湿地,红军战士们的革命乐观精神无处不在;面对数十倍敌人的追击、堵截,四百多场遭遇战,取得最终胜利,红军在革命斗争中的勇敢和智慧无处不在;转战大半个中国,一路浴血奋战一路传播革命理想,深得劳苦大众的拥护和爱戴,军民鱼水深情无处不在。
经历太多的苦难,付出太多的牺牲,长征的胜利让中国共产党和工农红军走出了反围剿失败的阴影,保存和锻炼了革命骨干力量,为新中国的成立和改革开放取得硕果提供了宝贵的精神财富。
习近平同志在纪念红军长征胜利_周年大会上讲到:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。
当年中国工农红军为之奋斗的目标早已实现,人民过上没有压迫和剥削的生活,在新的历史时期,中国梦的目标已经确定。我们每个人的长征路在哪里,如何走?我想,我们的长征路就是为社会主义建设而奋斗,就是立足岗位,认认真真干好本职工作,为国家的富强、民主、文明、和谐,为社会的自由、平等、公正、法治,为公民的爱国、敬业、诚信、友善这样社会主义核心价值观而奋斗。
如同长征路上不是所有红军都是战斗员一样,我们为国家建设,为人民服务,每个人的工作岗位不尽相同,但每个人都要走好自己的长征路,干好自己的本职工作。坚持理想和信念,在中国共产党的正确领导下,坚持用伟大的长征精神,脚踏实地干好事业,必将能够实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的9篇《长征读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。