高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯!”我也看过许多书,有栩栩如生的《水浒传》,有令人过目难忘的《红楼梦》,有别具一格的《西游记》……但有一本书在我心中抹之不去,那就是——《长征的故事》。
《长征的故事》是程帆主编的,主要讲述了红军战士们在毛泽东等革命人士领导下抗击反动派的故事。这本书中,有文武双全的毛泽东,有领兵如神的贺龙,有不折不扣的女英雄贺子珍……还有其他很多数不胜数的英雄好汉。其中,我最喜欢的人物是毛泽东。毛泽东是一位聪明机智的军事指挥家,他曾经指挥着红军打了不可计数的胜仗,有娄山关战役,有赤水之战,有金沙江战役等等。不仅如此,他还是位大诗人,他的诗慷慨激昂,意境开阔。
我最喜欢的战役是赤水之战,这是毛主席高妙指挥的成果。红军曾四渡赤水,神出鬼没,把反动派弄得晕头转向,十分狼狈。红军占领遵义城后,蒋介石就调集了三十多万人,向遵义包围。这些军队有先进的武器装备,而我们红军只有三万多人,武器落后。“打得赢就打,打不赢就走。”这是毛泽东最聪明的地方,所以才会四渡赤水。
这本书可以令我们受益无穷,变得勇敢,刻苦,坚强。快来读一读吧!