精卫填海读后感
太阳神炎帝的小女儿驾船去东海游玩,不慎掉入大海被淹死了。她死后,化作一只小鸟,叫做"精卫"。精卫每日衔小石木以填海。
“精卫填海”是中国古代神话故事中一块光彩耀目的瑰玉。精卫那永飞不倦的身姿,锲而不舍的豪情,激励了一代代“誓以木石填沧海”的民族精英。
作为炎帝的小女儿,她是孤独的。炎帝很忙,她只能独自去东海游玩,结果被无情的海涛夺走了生命。化为精卫鸟以后,她仍然是孤独的,每日独自一个不停地从发鸠山上衔来小石子、小树枝,投进大海,想把海填平。然而,石子、树枝只能是被无悄的大海淹没而已,波涛汹涌的海面上只能留下精卫孤独悲鸣声。
大海自古以来一直以深不可测、无限无边为人所惧,海是人类不可征服的命运的一种象征。填海呢?至少我们看到的典籍中并没有实现,至少今天的大海还没有填平。但志之所在,结果又有什么重要呢?精卫矢志不移地反抗着迫它离开父母,离开人世的沧海。她的精神深深地影响着世间的人们。奋战在救灾一线的医护人员,执着于中华飞天梦的科学家们,坚守在雪域边疆的战士??他们都是新时代的精卫。
精卫,一个孤独的英雄。