《骆驼祥子》读后感500字
《骆驼祥子》中的祥子,勤劳而质朴,坚韧而又不乏固执,他拥有理想,因此在勤俭的三年里,他终于拥有了自己的洋车。然而好景不长,一次意外,他被军队抓走,失去了洋车,而只牵回了三匹骆驼。——这就是他厄运的开始,也是“骆驼祥子”被命名的原因。这次的逃生使祥子更加珍惜每一分血汗钱,他更加卖力的拉车,他不知厄运再次悄悄逼近了。他的积蓄被侦探敲诈一空,买车的梦想再次成为泡影。后来,因为老婆虎妞的死,他再次一无所有,而随之消失的还有他的梦想。
他无可奈何,他必须面对这残酷的现实,他的思想也因此而改变了。“付出努力并不一定能够得到相应的回报,努力过后,金钱仍将化为虚有。”他只能认命于命运的戏弄,那股骨气也随之消失了,他逐渐失去了自我。他失去了重新振作的勇气和信心。他开始沮丧和自我封闭。他痛恨这个世界,他厌恶自己——他崩溃了,逐渐地走向了堕落,迈向死亡的大门。
这个结局是我始料不及的,也是我不想看到的,一个好强的、憨厚的祥子怎么会一步步走向堕落呢?是命运的不公吗?是社会的炎凉所造成的吗?还是他自甘堕落呢?我无法回答,也不敢回答,这场悲剧是发人深省的。
我明白了一句话,“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了”的真正意义。祥子就是这样的,尽管他仍生存在这个世界上,但他的心灵、他的意志、他的思想已荡然无存了,就犹如一具“行尸走肉”,而造就他的是那个无情的社会!