有这么一本书,它使我看到了旧北京人力车夫的辛酸故事,了解过去黑暗社会中底层劳动人民的命运。这本书就是《骆驼祥子》。
祥子原是一个积极向上的青年啊,热爱拉车一行业,“一天不拉车,身上便会很痒”,可最终为什么竟会如此沉沦呢?是祥子意志不坚强,还是社会太黑暗了呢?祥子是一个普通的平民,来自农村,能够经受住前两次的沉重打击,是不凡的,况且其他的一些车夫,犹如是寺庙里的和尚——做一天和尚撞一天钟,把钱话费在消极的方面上。在他拉车时,他深刻明白车夫的最终命运是凄惨的——在年迈时拉车,会拴一个跟斗,倒在街上,再也起不来。祥子又遇到了马氏孙爷,在小马身上看到了自己的过去,在老马身上看见了自己的未来。第三次的打击是沉重的,更是致命的。祥子知道“现在的社会是不让好人有出处的”,便从此沉沦了。他也像那些车夫一样消极,还使阮明?被游街示众。他之所以会悟出这个“道理”,是因为他受到“教训”,之所以受到前两次“教训”,是因为他生不逢时,生活在乱世中。
通过对书中其他人物的描写,从他们的性格中,对那时的各阶层人民的生活也可见一斑。残忍霸道的“人和厂”厂主刘四,剥削着生活艰苦的车夫们;大胆泼辣的虎妞,是被黑暗社会所制造出来的一步步走向毁灭的小福子,代表着当时的大多数底层阶级穷苦人民的女儿,过着悲惨的生活;离死亡只差一步的马氏爷孙,被黑暗社会欺负着,被许多“文明人”无视着,不知道自己的心还能再跳几下……这些人物和祥子的生活变化,无不形象地反映了解放前人民的悲惨贫苦的生活,表达了作者对黑暗社会的不满和批评。
看完此书,合上书本,我心潮起伏,感想诸多。我想:在今天的社会中,依然有许多生活拮据的处于社会底层的劳动人们,他们为社会服务着,奉献着自己的汗水。我尽管改变不了他们的生活,但可以怀着一颗尊重他人的心,平等地对待他们吧!