钢铁是怎样炼成的优秀读后感700字
暑假里,姐姐向我推荐了一本书。并且说这是主人公的亲身经历,希望我可以得到一点小小的道理。这本书的作者是:苏联作家奥斯特洛夫斯基。这本书的主人公名叫:保尔·柯察金。
让我为你们介绍一下这本书的内容吧。保尔有一个哥哥和一位老母亲。保尔的父亲去世的早,除了妈妈,他只有独自守着破烂的屋子。他哥哥在外地打工,一星期才回来一次。保尔自己还在学校读书。他的哥哥很让人感动,不仅要打工养活自己,还要将自己的钱送到保尔学校,同时也送给母亲。日子过得很辛苦。保尔因为老师常常骂他,说他,很生气。于是,和母亲说明了原委,保尔最终还是辞去了这学习的时光,准备不读了。再说家里穷,他想读也没得读。因为,保尔觉得哥哥很辛苦,再说,现在也没事干,于是,他就去找工作。这份工作就在家里附近的火车站里的食堂,是洗碗。时间过得好快呀,花开开落,草衰草长,一晃两年过去了。这两年里,他少说话多干活儿,尊重每一个人,博得了大家的喜爱。由于保尔干活卖力,守规矩,他的工钱已被老板从8个卢布加到了10个卢布了。两年来,他长高了,也结实了。他在厨房里当下手,烟熏火燎地干了半年,没少挨大师傅的训斥。又过了很多天,很多年,保尔经历了战火机的洗礼、工作上的磨难和床上的痛苦等很多考验。这些磨难,使他具有坚定的毅力,战胜了许多冒险的事情。我决定以后不管做什么事情都要坚持不懈,不能因为一点小挫折就放弃事情。不管多么困难我都要努力去做那件事。保尔那坚持不懈的精神,激励了我奋发向上,鼓励我不断攀登学习上的高峰。看完这本书,一幕幕使人感叹、催入奋进的情景时时出现在我眼前。想到自己的生活如此优越,却怕苦怕累,生活在自己祖国的怀抱,却不能持之以恒奋发学习,真是太不应该了……我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的“意义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。
现在我也知道了:知识的力量那么巨大,他能使人做一个有益于人类,有益于社会的人。