《奇迹男孩》读后感
现在人们对颜值的要求越来越高,长得好看的人往往更受欢迎。但是你有没有想过如果自己变得十分丑陋,丑到人们一见到你就跑,你会有什么感受呢?
《奇迹男孩》这本书的主人公奥谷斯特(简成奥吉)就有一张不普通的脸。他是个出生时就畸形的小孩,每年大大小小要动两三次手术,见过他的人都以为他的脸被火烧过。他很害羞,害怕去上学,但是在家人的劝说下进入了毕彻学校读五年级。他遇到了新的老师,各式各样的同学,也遇到了新的挑战。
这本书最好的地方就是从不同的视角叙述同一个事件。明明是同一件事,在不同人的眼中会变得不一样。作者很好地诠释了不同人的心理变化。比如,有一次奥吉听到自己最好的朋友杰克在说自己的坏话,从奥吉的视角看,你会觉得杰克是个十足的大坏蛋,是个口是心非的人。但是,当你读到杰克的视角时,你会了解他因为和奥吉做朋友所遭受到的质疑。
读完这本书,我的感受很多。首先不能以貌取人。例如,奥吉虽然长得不好看,但是内心却勇敢善良,并且学习成绩优异。其次,不要把样貌看得太重,因为这样很容易让自己感到悲哀。最后,也是最重要的一点,不要太在意别人的眼光。书里的奥吉就是这样的。有些人喜欢你最真实的样子,太在意别人的看法只会使自己失去自己,感到自卑。
总结成一句话:不要以貌取人,也不要以貌取自己,更不要迷失自己。