谈到诗歌,你会想起哪些诗人的诗句呢?也许你会想起李太白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的浪漫情怀;也许你会想起李易安“闻说双溪春尚上,也拟泛银舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的婉约气质;也许你会想起苏东坡“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的旷达胸襟……这些诗句穿越时空,陶冶着一代又一代的中国人的情操。
但你可知道还有一种诗歌,它在形式上采用白话,打破了旧体诗的格律束缚,它在内容上反映新生活,表现新思想,这就是中国现代诗。那么说到中国现代诗,我们就不由得提起一位诗人——艾青及他的作品《艾青诗选》。
艾青是土地的歌者,也是光明、理想、美好的热烈追求者。他是一位哀歌的诗人,也是一位赞歌的诗人。他叙土地与太阳、苦难与安稳,吟光明与黑暗、寒冷与温暖,他深入黑暗的现实和一个民族深重的苦难之中,同时又一再唤起人们心中的爱与希望:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉……”
1932年,诗人从巴黎返回故土,在上海与友人一起组织春季艺术社,因具有强烈的左倾倾向被捕,也就是在那几年的狱中生涯里,《艾青诗选》中的大量诗歌被创作出来。铁窗生活让艾青怀念起他在法国“波西米亚式”的自由岁月,同时也对自己所处的黑暗社会有了更加痛切地认识。他的诗也从早期印象派是的光与影、流浪艺术家“饥饿的火”,转向了“挣扎的人间”,他从“彩色的欧巴罗”带回的“芦笛”也渐渐凝聚为更为深广的“痛苦,愤怒和仇恨的力”。
艾青能成为中国新诗发展史上光辉的诗人,绝不是偶然。他从小热爱艺术,对大自然,对养育他的土地和劳动人民怀有真挚的情感。他的诗和祖国、人民的命运息息相关。
艾青的诗整体浑厚,似土地般给人以沉重;又充满激情,像河流般跌宕起伏。这种博大而又深沉的情韵,在艾青的诗如《向太阳》《我爱这土地》等里面存在着。
诗为心声。艾青的诗都是心灵的自白,每一首诗都带着诗人的真情实感。他这一生坎坷,却从不写无病呻吟的诗,他将悲痛与哀伤幻化成心底的力量。在他的许多诗里,像《芦笛》《北方》等,都带有发自内心的哀伤和痛苦,这是他在一次一次地解剖自己的灵魂,战胜自己,超越过去。
在中国新诗的发展历史上,艾青有着举足轻重的地位。他和他的诗始终奋斗在一个悲壮而动荡的伟大时代,与民族和土地息息相连。
时光流转,斯人已逝,诗情永存。我们有幸生活在诗人曾经无数次憧憬过的美好时代,有幸读到这本《艾青诗选》,让这其中体现时代脉搏的诗句,像春雨一般润泽我们的心灵。