孔乙己是一个不幸者,他生活在一个麻木而冷酷的社会环境之中。深受科举教育的毒害,说话时,满口“之乎者也”,常常注意一些没有用的字。把它们当成学问和本领。可怜的孔乙己,因为死读书,而没有一些谋生的本领。成为酒店顾客嘲笑的对象,因为偷窃,他被残忍狠心的丁举人毒打。最后,他无声无息的离开了这个世界,就像秋天的树林里飘落了一片黄叶,就像冬天大地上枯死了一棵小草,没有引起任何的反响。
科举教育害人之深,幸好,科举制度废除了。也许,“孔乙己 ”该没有了,可是往往适得其反。当今社会充满了许许多多的“孔乙己 ”。
现在的学生就是名副其实的“孔乙己”。他们为了所谓的“成绩”,“名次 ”,而逼不得已放弃玩耍的时间,去读书,去上补习班。满脑子里充斥着英语单词、几何证明、物理公式等等。或许成绩优异的人,以后会有美好的前途,但有一点不能否定,他们的童年并不快乐。也许他们在很小的时候就戴上了眼镜,天天捧着书,徜徉于题海。也许他们早已习惯了别人对他们说:“你真是个小书呆子!”;至于那些成绩不好的人呢?他们在求知过程中是痛苦的,也许在考完试之后,会纳闷,为什么有些题不按照答题格式答就错呢?按照答题格式答不就相当于科举考试写“八股文章”吗?