《老人与海》读后感
元月里,我读了《老人与海》,这是美国作家海明威的中篇小说。这部小说成功地塑造了一个经典的硬汉形象。作者海明威也因此获得了诺贝尔文学奖。
《老人与海》讲述的是一位名叫桑地亚哥的老渔夫,他出海连续84天都没有捕到鱼,直到第85天,他才钓到了一条无比巨大的马林鱼。老人在这两天两夜中,经历了从未经受的艰难考验,最终把大鱼刺死,拴在船头。返航途中,又与一条鲨鱼殊死搏斗。结果,大马林鱼还是被鲨鱼吃掉了,只剩下骨头架了。
读完小说,老渔夫圣地亚哥的硬汉形象,在我心中留下了不可磨灭的印象。比如,在他与大马林鱼相持一天半的时间,左手一直处于抽筋状态,右手也被绳子勒出了血,他也不放弃。再比如,面对鲨鱼,老人说着:“跟它们斗,我要跟它们斗到死。”面对眼前的困难,老人没有丝毫的退缩,勇往直前,老人“硬汉”的形象跃然纸上。当然,《老人与海》中圣地亚哥的“硬”,不单表现在语言和行动上,更重要的是老人那种不服输的精神,即使面对凶猛的鲨鱼,老人也会拼尽全力,应对挑战,绝不服输。正如他自己所说:“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这种斗士精神,才是真的“硬”!合上书,我想到了自己。我经常嫌弃妈妈做的饭不好吃,抱怨老师布置的作业太多了,天气一冷,就不愿起床。学习和生活中遇到一点点的困难,就开始哭鼻子了。但是与书中那个老渔夫相比,我好幸福啊!我不会挨饿受冻,夏天有空调,冬天有暖气,衣来伸手,饭来张口。我发现,我身上所缺乏的,就是这种面对挑战时,永不服输的斗士精神啊!
今后,我也要做一个真正的“硬汉”!