呼啸山庄读后感
《呼啸山庄》通过一个爱恨交织的爱情悲剧,展示了畸形社会、被扭曲的人性及发生的种种可怖的事件。小说讲述了男主人公西刺克列夫与同样年少轻狂的凯瑟琳真情相爱,然而,在复杂的世俗背景下,凯瑟琳最终选择了与富有的绅士林顿结婚。西刺克列夫黯然离去,在获得巨大财富后,对林顿以及众人的后代复仇的故事。
《呼啸山庄》中处处透露着诡异且压抑的气氛,但人物充满野性的热烈灵魂却在沉寂的背景下喧嚣着。就像冬石南花,无论东北风如何疯狂的肆虐,也无论土地是多么的贫瘠,它总是蓬勃旺盛地生长着,用它小小密密的花朵把大地染成连片的紫色。在我看来,冬石南代表着凯瑟琳,原野上强劲的风则代表着西刺克列夫,肆虐在呼啸山庄的每一寸土地上。
我曾想过用很多词来描述凯瑟琳和西刺克列夫的关系。“爱人”有点轻浮,“战友”又缺少热烈。“灵魂伴侣”或许是最好的选择。凯瑟琳和西刺克列夫把对方看作另一个自己,他们是彼此的灵魂。他们一起叛逆,一起反对封建上流社会的种种观念,他们共同追求自由,向往吹拂过呼啸山庄的风。灵魂上的共鸣令他们惺惺相惜。但他们的爱情却充斥着悲剧色彩。当时的社会势利、虚伪、不平等。人们依靠出身以及财产被划分成三六九等。社会的偏见使下层社会的人永远不能翻身,女人们通过与上流社会的人结婚能够摆脱贫苦的出身,而西刺克列夫这样的男人则永远没有被接受的可能。即使他有了财产,他依然是粗俗、卑贱的代名词。凯瑟琳与西刺克列夫的爱情悲剧看似是凯瑟琳爱慕虚荣,追求上流社会的浮华所导致的,但其实是一个不平等、不自由、充满压迫社会的必然产物。
小说中相互照应的细节设计得十分巧妙。例如,凯瑟琳从林顿家回来时,她成了一个优雅有礼的淑女。当她看到自己往日最爱的小狗向自己身上扑来时,她顺从着本性想抱住它们,却又因为担心弄脏自己的衣裙而退缩。这与后文她看到西刺克列夫,想上前拥抱他,却因为他肮脏的衣服和双手退缩一样。这里的前后照应一下就体现出西刺克列夫在少年凯瑟琳心中的地位。作为一个在上流社会长大的大小姐,阶级的观念其实早已深深地刻在骨子里。不论她和西刺克列夫的关系有多好,在她眼中,西刺克列夫和她最爱的小狗一样,是宠物一样的存在。对于这个吉普赛孤儿,她也从来都没有用平等的眼光来看待。这就为后文她选择了林顿和画眉山庄浮华的生活埋下伏笔。除了小处的照应,凯瑟琳、西刺克列夫的爱情与凯蒂、哈里顿的爱情也形成对比。同样是知书达理的上流社会大小姐和粗俗却善良勇敢的下层社会青年的爱情,在凯瑟琳的时代,当代表着上流社会的林顿一家还没有没落的时候,她的爱情终将是一场悲剧。但是当林顿一家几乎全部死去,而西刺克列夫成了画眉山庄和呼啸山庄的主人时,凯蒂和哈里顿的爱情令他回想起自己的青春爱情时代,于是他人性复苏,放下了仇恨。也使这出爱情悲剧透露出一束令人快慰的希望之光。
虽然西刺克列夫至死都没有获得长相守的爱情,但他化作了吹过原野上的风。他拂过画眉山庄的一草一木,那里曾经精致却充斥着虚伪,如今开满了烂漫的石南花;他也吹遍呼啸山庄的每个角落,那里曾经是了无生机的黑灰色,如今在灰暗的背景下,燃烧着鲜红的灵魂。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的5篇《呼啸山庄读后感》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。