孟子所谓不失赤子,老子所谓能婴儿,明人李贽所谓绝假存真,最初一念之本心,皆“赤子心”之谓也。
我们今天所提倡的“真善美”,便被放在第一位。
想那宝姐姐,千好万好,但因涉及“伪”字,便难称完美。
其实,芸芸众生,伪者何其多也。“逢人只说也分话,未可全抛一片心”,世道复杂,人心险恶,戴上面具,是为了自我保护,所以也可以说“伪”者伪行,本是合情合理的。所以率真性情,才弥足珍贵。
《红楼梦》中活得最真的人,拥有一颗“赤子之心”——史湘云赤子心
宝钗过生日,大排筵席,少不得看戏取乐。其中有一个小戏子的扮相,酷似黛玉。凤姐笑道:“这个孩子扮上活像一个人,你们再看不出来。”再来看众人的反应,宝钗心里也知道,便只一笑不肯说,宝玉也猜着了,亦不敢说……
其实,看出端倪的,何止这三个人,但没有人上来答谜解疑,皆因为“不肯、不敢”;而并非“不知、不晓”。
戏子,在那时,就是下九流的阶级底层;把一个人比作“戏子”,说是一种人格侮辱也不过分,更何况,大家都知道,林黛玉是那样一个敏感、小性子的人。但此时,却有一个女孩,一语道破,直言不讳——史湘云接着笑道:“倒像林妹妹的模样儿”。
接下去,是宝玉急了,黛玉恼了,那湘云也气了。湘云道:“大正月里,少信嘴胡说。这些没要紧的恶誓、散话、歪话,说给那些小性子,行动爱恼的人,会辖治你的人听下去!别叫我啐你。”说着,一径至贾母里间,忿忿的躺着去了。
却为何来,只因史湘云有一颗透明率真的“赤子心”。她不会说谎,她不愿伪装,她宁愿得罪人家,也不愿“违心”!
这就是人性之中,最为宝贵的一个“真”字。
在那“笑不露齿,行莫动裙”的脂粉堆中,这一个纯真女孩的不羁和洒脱,是多么难得啊,令人不由得拍案叫绝!她有一颗最纯真、最旷达、最潇洒、最美好的“赤子之心”,令人赞叹艳羡。不用刻意的斟酌词句,本身就是一首美诗啊!如果说黛玉,是“婉约派”的典型代表;那湘云,岂不是“豪放派”的灵魂人物吗?如果说黛玉的身上,闪烁着老子的出世灵性;宝钗的身上,体现了孔子的人世宏念;那么,湘云的身上,则集中体现了庄子的潇洒情怀。
道义心
人都说,老庄同道,但我今天也看到,有说孔庄一家的,所以我们看到,湘云的赤子心,是和她的道义心,融为一体的。
湘云,毕竟也是在封建社会、礼教家庭里长大的女儿,“三纲五常”定然不知不觉的,在她心里渗透已久;再加上父母早亡,寄人篱下,她过早的体会到了生存生活的现实意义和艰辛滋味。所以,她必须“适者生存”,她必须适应自己生存的土壤和环境,为此努力扎根,不断攀援。
社会,是一种力量;自我,也是一种力量。有时候,它们就是这样的,在心里对峙着、交叠着,不可思议。
人,是社会的人;但人,也更应该具有“属于自我”的一点本性未泯,否则都是同一个“模型”浇筑出来的死气沉沉的“样板”们,即使再好,也是一种悲哀了。
在滚滚红尘中,莫失莫忘“赤子心”吧,宛如湘云。
侠义心
在《红楼梦》里,若论“侠气义气”。男子,当属柳湘莲、倪二等人;女子,湘云和探春则当之无愧。女扮男装的湘云,更多了一份英姿飒爽,由表及里,外在的豪气,如风;更有内在的侠情,似火!
大路不平旁人铲,湘云若是“男儿身”,又怎知不是一个“荆轲聂政”的再世,济世助人,侠肝义胆,或为好汉,或为英雄呢!竟觉得,湘云之于宝钗,像不像“李逵之于宋江”呢?
湘云的侠义心,令人浩然起敬。如此情怀,巾帼不让须眉。
其实,名士也罢,侠客也罢,英雄也罢,卸下光环,就是一个“赤子之心”,一片赤诚胸怀。
没有什么,比人性的“本真”更重要的了。
我心中的史湘云永远都是那么真……