《爱的教育》读后感
歌德曾说:读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。
借着暑假这个契机,我再一次温读了《爱的教育》。这本书是透过一个四年级小学生在十个月中所写的日记内容,讲述了包含同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱所有围绕在身边的爱。这本书里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物以及他们的平凡的日常生活,正是这些看似平凡,实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
相比初次阅读,这次的拜读让我的心灵上受到了更深的撞击。亚米契斯用他细腻的笔触体现出来的是近乎完美的爱。字里行间里都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,也是不平凡的。散发出的一种深厚,浓郁的情感力量,犹如置身爱的海洋。
阅读《爱的教育》我被两个小故事深深感动着。
故事一
佩尔博尼老师说:“请你们听着,我们将有一年时间共同相处,我们试着过好它。你们要好好学习,要成为好样儿的。我没有家庭,我的家人就是你们。去年我还有母亲,但现在她去世了,只剩下我孤身一人。在这个世界我只有你们,我再没有别的感情,再没有别的思念,除了你们。你们应该成为我的孩子。我爱你们,希望你们也爱我。我不愿意有任何人让我去处罚。请你们向我表面你们是真诚的孩子。我们的学校是一个家庭,你们将是我的慰籍,我的骄傲。我不要求你们口头上的承诺。我相信,在你们的内心,你们已经做出了肯定的回答。”
故事二
一天,一个有钱绅士的儿子诺比斯和一个烧炭工的儿子培谛争吵起来。诺比斯骂培谛的父亲是个“花子”,诺比斯的父亲知道后,非要诺比斯向培谛和他的父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺比斯的父亲还是坚持要让诺比斯道歉。
故事一中的老师说的每一个字都能体现出老师对学生深深的爱意,她把学生当成了自己的家人,自己的孩子。故事二中的父亲没有因为自己的身份高贵而瞧不起他人,在儿子犯错后没有袒护儿子,而是让儿子积极承担,用自己的行动教育儿子。这本书中无论是老师还是家长,都能用民主的方式与孩子进行沟通。他们是师生,父子更是朋友。这种“润物细无声”的方式,值得我们深思。我联想到了自己,作为一名教育工作者,我也时常以爱之名教育我的学生。但是,面对部分学生,我常常“恨铁不成钢”。我会因他们的错误而严厉批评甚至大发雷霆,也以老师的威严去“镇压”他们。读了这本书,让我认识到了自己的错误。我明白了,孩子的天性是可爱的,在他们成长的道路上真正需要的是爱的教育。作为教育工作者我们应该爱他,尊重他,走进他的心里,用自己的实际行动来影响他们,感化他们。
《爱的教育》中把爱比作很多东西,的确是这样,可又不仅仅是这些。爱到底是什么,我想并没有一个明确的答案,可能小到一个善意的眼神,一次友好的交谈,一声亲切的问候,一句鼓励的话语。.。.。.也可能大到雪中送炭,舍己为人。.。.。.虽然这种爱是抽象的,但我希望,在我的工作中,通过我的努力让孩子懂得爱,学会爱。在他们幼小的心灵里播下爱的种子,让他们健康茁壮地成长。