朱自清散文读后感
读完朱自清先生的散文集以后,我的心头一直盘旋着两个字:“感觉”。
感觉是一种说不清道不明的奇妙东西。每一个人都有自己与众不同的感觉:艺术家有对艺术的美感,文学家有对语言的敏感,普通人有对生活的幸福感……而朱自清先生则将这样的美感、敏感和幸福感融于一身。读朱自清先生的散文,令我长长地徘徊在一种不忍释卷、欲罢不能的感觉之中。
一篇《歌声》,道出了朱自清先生对音乐之喜爱,对音乐的感觉之敏锐。他那想象力之丰富,表达力之强,令人油然而生敬佩之心。他聆听着音乐而写下的文字,让人仿佛身临其境。他“写”下了一个个音符,“写”下了一曲曲令人心醉的歌:“仿佛一个暮春的早晨,霏霏的毛雨默然洒在我脸上,引起润泽、轻松的感觉……”这就是他对那段音乐的理解,多么深刻呀!多么柔美呀!朱自清先生对艺术之热爱、对文学之敏锐,由此可见一斑。
从前,我幼稚得连“散文”是什么都不知道,现在,读了朱自清先生的散文集,我终于明白散文是什么了。散文篇幅小,形式自由,可写人,可记事,可绘景……真是不拘一格呀。其实,散文就是文学的一大类别而已。朱自清先生在散文中“记事”较多,所记之事乃他到世界各地去游历之事。虽说是“记事”,但又常常夹以迷人景色的描写,让读者开阔了眼界。
在朱自清先生的散文中,也有几篇叙事文反映了他对以前所做的某些错事深深的忏悔,给人以启迪:尽量少做令自己懊悔的事。这又让我颇有收获。我想,这本书我是买对了。
在这本书中,我喜欢很多篇散文,但经我再三权衡,我终于找到了我最中意的一篇文章。是他的两篇代表作:《荷塘月色》还是《匆匆》?都不是,是《儿女》。当他成为五个儿女的父亲时,他是怎样的感觉呢?他先是心烦,然后就动用家法,但在最后他还是表出了决心:他似乎又感觉到了父亲对他那无私的爱,他立志也要做个好父亲。其实,文中写他的儿女闹出的笑话那一段真好玩,简直要让人笑破肚皮。我想,朱自清先生写到那儿时,心中一定溢满了浓浓的幸福感。
《朱自清散文集》就是这样一本让人不由得不喜欢的好书。我相信,当你捧起它,你一定会用你敏锐的感觉,感受到朱自清先生对艺术、对文学、对生活无比的爱;你一定会用你敏锐的感觉,从书中挖掘出无穷的宝藏的。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的5篇《朱自清散文读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。