《金刚川》观后感
十月下旬中国的电影的最热门就是《金刚川》,一周的票房超过五亿。当时《金刚川》的上映也是一个特殊的纪念日,那就是抗美援朝战争胜利纪念日。这是一部让我记忆犹新的电影,观影结束后,眼泪不住地在眼眶打转……
《金刚川》主要讲述在抗美援朝战争中的一次不为人知的渡河战役。曾有人说这部电影所讲述的故事不够全面。但我想说,战争片不是纪录片,他没有展开讲这些战士渡江后的情况,而是集中表现了渡江的困难。这是大片的格局,但截取非常小的横截面来讲。当看到吴京饰演的班长带领六个战士为了掩护大部队快速过江,主动暴露目标,在高炮阵地四周燃起火焰。敌机像发疯一样,像高炮阵地猛扑过来时,我心情不由得一阵紧张。这就是去送死,或许连名字都不知道。
还有人说剧情复杂,这点我赞同,一开始看到有三个片段一直在不断摄入感到疑惑,但我知道这部剧是三位导演各自分工,是在一个月内完成的作品。记得发射了三次的那一排排喀秋莎的炮火。最初以为是三次发炮,现在明白是一次镜头重复用了三次。这种电影的拍摄方式又是为什么呢?经过了解,其实《金刚川》三大段并不是原地踏步,而是不断增加信息量,丰富人物升华情感用的。仔细想来,觉得特别奇妙!
由于没有制空权,面对美国人的飞机轰炸,只能用肉体当子弹、炸弹。为了一座桥,为了大部队通过,为了总攻的时间,敌人一次又一次地轰炸。一座简单的木桥,一次又一次的被中国志愿军修好。不由的一阵眼泪又落下。
走出影院,顿感生活的美好……