金刚川的观后感1000字
程炳基
一腔热血洒金刚,万人之桥犹可贵。
——题记
那一年,是我国进行民族保卫的一年;那一年;是代表我们民族百折不挠,坚强不屈品质的一年;那一年,是我们与朝鲜人民永结邻邦的一年……那一年就是抗美援朝战争结束的一年——1953年。
1951年抗美援朝战争全面爆发,我国志愿军到朝鲜协助作战。1953年7月大总攻即将发动,这一次总攻的胜负就决定着抗美援朝战争的输赢。但三路大军中却有一路大军却在金刚川下被湍急似奔江水所拦,并且面临着总攻时间的催促和美军战机的不停骚扰。
在渡江战争中,不断有人牺牲,那座“生命”之桥也不停地被炸毁。但“有志者事竟成”,伟大的中国人,凭借自己坚定的信念和百折不挠的精神,一次次桥以迅雷不及掩耳之势的速度修好;一次次打破技术和工具的限制;一次次突破了人类的极限之后又被炸毁,直到轰炸机用炸弹将桥全部损毁。
美哉我泱泱中华,用五千年文明培养了“中国精神”。革命军人们用自己的血肉之躯建起了一座“人桥”,使胜利的火种得以继续传播。
在我的脑海中,令我印象最深的一个人,是那一个被飞机所掷炮弹灼伤眼睛的军人。他并不因自己的失明而想要退缩,反而激流勇进,和其他工人共同筑起了一座“血肉之桥”,让大军得以继续渡江,为抗美援朝战争的胜利作了不可磨灭的贡献。
在我们的生活中,我们要向这些军人学习,发扬这种“中国精神”。当我们面对困难和挫折时,要勇敢的正视困难,勇敢的去战胜困难。即使被困难打倒,也绝不退缩,反而站起来继续与困难作斗争。古人云:“办法总比困难多”我们在与困难作斗争时,要去积极思考,善于总结,取长避短。即使现在战胜不了困难,但时间可以证明一切,总有一天,这个困难只会成为你的垫脚石。
毛泽东主席曾经说过:“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”在我们的班级中,只要我们团结一心,互相帮助,取长补短,建立统一的目标——学习。我们就一定会日积月累,积少成多,成为一个博学多智的人,并且超越自我,取得优异的成绩。
毛泽东在演讲中曾经讲到“单丝不成线,独团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”《金刚川》这部电影,永远激励着我砥砺前行,永不放弃。