《史记故事》读后感
司马迁是我国西汉时有名的史学家和文学家。他在遭受腐刑后,忍辱负重,创作了一部伟大的史学著作---《史记》。
《史记故事》收录了很多我熟悉并且喜爱的历史故事,如《大禹治水》、《完璧归赵》等,其中《赵氏孤儿》给我留下了深刻印象。
《赵氏孤儿》这个故事发生在晋景公年间。当时赵氏家族的权力和威望越来越大,奸臣屠岸贾出于嫉妒,以惩处杀了晋灵公的逆贼为借口,准备诛杀赵氏家族。赵朔得知后,没有逃跑,因此被杀。程婴和公孙杵臼为了报恩,采用调包计,用程婴自己的孩子替换了赵氏孤儿,屠岸贾杀了程婴的孩子。程婴含辛茹苦地把赵氏孤儿抚养成人,这孩子就是赵武。后来,经过精心策划,赵武终于把罪大恶极的屠岸贾杀了,为全家报了仇。
我被故事里程婴和公孙杵臼两人的行为深深地感动了。他们为了维护正义,英勇献身,这种高贵的品质多么感人肺腑啊!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的5篇《《史记故事》读后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。