自信是帆,勤奋是浆。而我认为,要想驶向成功的彼岸,还要开动脑筋,积极思维,善于思考。在平时的学习与生活中,我注意到了这一点。
以前上新课时,我十分注意课前的预习。对于老师布置的预习要求,我会认真的去思考,在书上做好批注。不懂的地方,就查阅资料,把它弄懂,弄明白。如果实在不会,我就会在书上做好记号。在语文课上,老师提问题时,我也会积极的思维,大胆的举手发言,回答问题。当老师讲到那些我不懂的地方时,我会在书上做好批注,把它听懂,听明白。现在新课上完了,我在做各科的复习题时,会更加注意开动脑筋,积极思维。首先我会认真的审题,弄清楚要求,避免盲目的答题,而白白丢分。在做阅读提时,我首先会把这篇文章多读几遍,弄明白每句话的意思,并抓住一些重要的句子,结合老师上课所讲的方法来进行答题。在回答文中的一些题目时,我会联系上下文,把自己当成里面的某个人物,再根据当时的情况以及作者所用词语的感情色彩来进行解答。遇到自己实在读不懂的地方, 我也尽量控制住自己的心态,不烦躁,不急躁,不抛弃,不放弃,更不要把笔一摔了之。而应该起来,喝点水,休息一下脑子,再坐下来反复的阅读,直到我找到答案,并让自己满意为止。写完后,再检查一遍,自己觉得满意后再把卷子放好。老师布置的作文,我会仔细的审题,首先弄清楚作文的要求,然后再进行构思。有了思绪后,再在草稿纸上列出一个提纲,再根据提纲来写作文。写完后,我还要认真的读一读,把那些不通顺的句子修改过来。现在我的弱项语文,由于我爱开动脑筋,也有了很大的进步。
同学们,思考对于学习是多么的重要啊。只要开动脑筋思考,勤学善思,并注意方法,就一定会有事半功倍的效果!