在我家小区里,有好几位普通的环卫工,她们勤劳、朴实、善良,用忙碌的身影换来了小区的一尘不染。清晨,她们早早起床,送给人们一个空气清新、映满朝霞的小区;傍晚,她们把一朵朵云擦得又红又亮,送给人们一个夕阳映照的美景。
一天,我坐在小区的长椅上,看着一位阿姨在打扫卫生。只见她弯腰捡起一张百元大钞,四处张望,好像在找失主,也好像是生怕别人发现似的。我想:她会不会把钞票拿走呢?不一会儿,她说:“你别乱跑,我去把这个交给保安找一下失主。”过了一会儿,她回来了。对我说:“做人,不能图名利,要踏踏实实为他人做好事。”短短的几句话,道出“高尚”二字的含义。
我如同见到一块五光十色的美玉,这块美玉,就是我家楼下环卫工的心灵。