以小见大的作文
一粒沙中见世界,半瓣花中说人情。 ——题记
一片雪花从空中落到人间,印证着下一刻就是冬天;一轮红日打破黎明的黑暗,倾诉着今天是一个新的起点。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”,透过卑微,我们能够看到恢弘;透过卑微,我们也能了解恢弘。
记得曾经读过一篇《敬重卑微》,讲述的就是一群蚂蚁,在平原上的一个小丘中自由地生活着。有一天,一场大火笼罩在平原之上,原本翠绿的嫩草被大火烧成枯黄,天空仿佛也渲染出了一抹凄凉,原本猛烈的狂风也是慢了下来,似乎想将大火扑灭。不知过了多久,大火已经包围了那个生活着一个蚁群的小丘,只见蚂蚁们抱成了一团,凝聚成了“黑球”,冲向火海。最外层的蚂蚁被烧得噼里啪啦,尽管危险,尽管许多蚁群成员命撒火海,但是蚁球的中心——那蚁群的新鲜血脉,却是保存了下来。故事虽然是虚构的,但道理却是值得深思。
蚂蚁们能牺牲自己保全族人,然而反观我们这群高智商的人类,常常因为一些小事勾心斗角,尔虞我诈;为了图自己一时之利,滥用公款,臭名远扬;有些人更是自私自利,连半点小亏都不能让自己吃,损人利己,见利忘义。对比蚁群,难道不该反思自己吗?
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。卑微,向我们开启了一扇通向恢弘的大门,在身边,只要你仔细发现,就会领悟。
那天在微博上读到一个故事,三人一同来到某一公司实习。待得还有两天就实习完毕后,总经理却是将其中两人写到了职员名册上,而另一人却是被认定为不合格员工。而那个人心中有一些失落感,看到还有一些业务没有完毕,就又去工作了,心想:最后一天了,干完再走吧,也算一个阶段的结束了。然而当他做完所有工作后,总经理过来了,说:虽然只剩最后一天,但是你却没有放弃,将自己最后一份工作完成,这足以见证你的责任心,虽然你效率不高,但是责任心却是最重要的,你被录取了。
“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”。以小见大,善于发现,才能不断发现道理,完善自己;以小见大,不是“恶小而为”的轻视,而是“善小为之”的积累;不是“一将功成万骨枯”的自私,而是“俯首甘为孺子牛”的奉献!