2018开学第一课的第一节课主题为梦想,如主持人撒贝宁所说,梦想是人生的指路灯,每个人都应该有自己的梦想,人生就是确立梦想、追求梦想、实现梦想的过程。
本节课的嘉宾是成龙,他讲述了自己年轻时为了梦想在剧组跑龙套一步步成长的经历。成龙说,今年他64岁了,很多人都说自己老了该退休了,但他依然在全身心地快乐工作,因为梦想是不分年龄的,也不会退休,只要你想做。
我想我们也是一样,有梦想,就是了不起的。
那一枚太阳因六月而耀眼,一群孩子因青春儿活泼,那一颗星因寂夜而绚丽,那一个我因梦想而奋进。
每一个人都有自己的梦想,它是我们前进的动力,是我们奋发的奖励,是我们成功的前提。我也有我自己的梦想——律师。
给我引荐梦想的有两个人,姐姐和阿姨。
第一次提起律师是在我六岁的时候,姐姐说她想做一个律师。于是我就问律师是什么。姐姐便说:“律师是为人家讨回公道的人。”当时什么都不知道,我就对姐姐发出了一串珠连炮。姐姐则说:“假如你的碗筷被别人拿走了,那个人又不承认,那律师就会帮你把碗筷要回来。”我对律师这个职业便产生了敬佩之情。
长大了一些,就把律师抛在了脑后。课堂上大家总是问你的梦想是什么。我总是吞吞吐吐地说不出来。当时的我喜欢看奇奇怪怪的小说,所以很能说,因此阿姨把我印象中懵懵懂懂的那个律师牵扯了出来。
小学的后几年,就凭着一股冲劲,不停地冲击法律的一些知识,首先认识的就是《未成年人保*》,有时候调皮了一些跟父母吵架,父母准备“收拾”我,我就拿出法则证实。而仅仅这一丝丝的律法只是管中窥豹,于是,初生牛犊不怕虎的我积极参加学校的活动。有时候同学之间争吵,个个都据理力争,而每次我都会出现在一幕幕争吵中,我也会一步步的在帮助他们,不袒护,不偏私,是个“小包公“呢!
到了中学,又有了政治这一门课,而每一本政治书上最后一个单元就是专门为法律而设的,可以说是专门为我而设的。新同学有时候拌嘴,只是纯属娱乐放松,我也加入其中,一场小小的辩论赛踊跃参加的我也都有理屈词穷的时候,看来我学习的只是冰山一角。
为了我心中的那个梦想,我会倾尽我所有,我会努力的朝着梦想,一步一个脚印的前进,相信不久之后,天空是属于我的,未来也是属于我的。