也美丽作文500字
“江畔何人初见日,红月何年初照人——不知乘月几人归?落月摇情满江树。”一段离愁的相思,多了几分凄楚,多了几分悲怆,更多的是流水潺潺夹杂着泪花熠熠的不尽牵挂,牵挂中又流散着满怀潇湘……
何人在忧悒的哀吟?何人在对月长叹?何人凝神那朝朝暮暮的花谢花飞?又是何人倾听那岁岁年年的潮涨潮落?是他,远望着对岸红颜知己的人儿,欲飞渡而去,但惜无那蝉翼般的薄翅予他驾驭。只有那轮残缺的月儿,伴着他疲倦的孤影。
幽幽小路漫迢迢,依旧那么狭窄,他飘悠游于那芦苇丛中,昂首望去月华点点地从那轮早已沧桑消殒的残月上剥落,流散,飘摇于夜的上空,在人的肉眼里多么微弱藐小,而它却如一颗火种般越燃越亮,越燃越暖,于是,整个夜空便徘徊着一种莫逆的温馨,不如圆月般强烈,却美丽的多!残月,你是希望的火种,给惆怅的人儿燃起不熄的温暖;你是萤火虫的灵魂,给恋恋的人儿寄去不尽的祝福;你是离人足下的鹊桥,给相距天涯海角的人儿缠绵不断的红线;你是那郎的友人,与他共醉一壶思妇“女儿红”。
迷迷蒙蒙中,他仿佛在月中看到她坐在梳妆台旁,仍留着出水芙蓉般的面容,头插一枝娇艳欲滴的月季,口抿着唇红如那月儿般清秀美丽。他知道,这是留给自己的待到自己归去的那一日,花前月下,静静的,脉脉的相望……
游子哭了,她哭了,残月也哭了,这不是伤痛的泪,而是幸福的。因为不论相隔多远,只要彼此想着对方,就是美好的。
残月里的那棵桂花树,飘远着淡香,永不消散的香……