脚下的路作文
“你别看这山陡,脚下就是路了。”
清 明时节,细雨纷纷笼罩在这一小山村中,我们一行人从深圳赶到老家扫墓。我自是极不情愿的老家的山不仅陡峭,而且全是黄泥和枯草,稍不留神就摔了个狗啃泥。我可怜巴巴地哀求爷爷说“爷爷,我不想去扫墓。”他摸摸我的头,轻声说道“没事,你别看那山陡,脚下就是路。”我丧气地低下头,终是拗不过就一同去了。
山上刚下雨,路面仍是湿滑。我牵着爷爷的手,一步一步的走着黄泥坡。一旁有半人高的锯齿草,时不时将手臂划出一道小口子,很是疼痛。到一处长满锯齿草的地方,我躲在爷爷身后大呼:“我不要过去了,前面都是锯齿草。”爷爷将我放在一旁,朝着那锯齿草的根部踩下去,一柱接着一柱,走着走着,渐渐劈出一道路来。他站在对面摆摆手对我说“你别看这山陡,脚下便是路了。”过来我拉着他,也一步接着一步地踩着。那与我同高的锯齿草,便过去了,我们望着原本没有路的地方,竟被我俩踩出来了。他摸摸我的头说:“我都跟你说了,你看你不也才说路来了。”他又拉着我边走边说:“做人啊,最重要的就是品性。我们为什么要扫墓,就是要让孩子你也知道这是我们老祖宗。无论如何都要身为拜,就像做人无论如何都要品行端正,你要走出你自己的路子来。”当时尚小并不明白这话多么语重心长,只是记着。
眼看着山顶越来越近,我暗自念叨着,脚下就是路,不要怕,一边气喘吁吁地爬着山,不去看一旁的草有多锋利,山有多高,竟然这样就到了山顶。爷爷领着跪下来,双手合十,用头轻轻地叩着黄土,叩了三叩便起来与我除草,边除边说:“你要记住,这登山虽险,无论如何都不能怕苦要走出自己的路子来。”“嗯…记着了”我答道长大后才发现这句话的道理,也是因为那句记着了。每每对那些同学口中的游戏跃跃欲试时,才沉得下心,也是因为那句记着了,每每心里都想着那座山,当时如何走出来,便默默的对自己说:要走出自己的路子来。
有时深夜在灯下想着隐晦难懂的题目,想到万念俱灰,仿佛又看到那座山,爷爷站在对面摆摆手对我说:“别看那山陡,脚下便是路了,过来。”