我改变了的色彩作文
烈日下,一株合欢垂下了脑袋,已向炎热屈服。焦黄的叶子也合了起来,动弹不得。小小的合欢还是幼苗,竟在下水道角落里诞生了。
我与它初次见面时,还以为是含羞草,便用手指轻轻摸了摸它还未合拢的长长的叶子,见它没反应,才知道它不是可爱的含羞草。本想弃它于不顾,却不忍如此幼小的生命丧生于夏日。于是用铲子小心翼翼地把它移到了一个适合它的花盆里。
把合欢搬到了一个阴凉的地方,浇了些水,便让它安身与我家了。
不久之后,合欢好像感觉到了凉爽,无声无息地打开了叶。我又仔细看它,原来它和含羞草最大的不同,就是叶子反面连接的主脉上,会开花,结果。开出的花比蚂蚁还小,细细的花蕊让人难以发现,闻着也只有一种淡淡的清香。
过了数日,合欢长得很高了,精神充沛的欢乐挂上了每一个枝头,称它为合欢果然名副其实。看着它的长势这么好,我开心极了。接着我又从别的草坪上救回了许多被春天遗弃的合欢和别的植物。我把它们安顿在三楼上,以最大的那株合欢为中心,围绕成了一个很大的圆圈,它们就是我生命的一部分,枯萎了一株石榴,我会闷闷不乐,开放了一朵凌霄花,我会惊喜万分。这可爱的花圃,就成了我自己的小天地。我会对着它们哭,对着它们笑,时常还对着它们倾诉,好像它们听得懂我说的话一样。我成就了这一片小小的花圃。虽然我这个业余的园丁没有能让花草起死回生的能力,但也会尽力保护我救回的“孤儿们”。好歹在未来,地球上也会存在我所描上的一笔绿。这一笔淡淡的绿色或许很细微,但我相信,这种绿一定会很快扩散到世界的每个角落,最终改变未来地球的色彩。想到这儿,我实在觉得自己有点小小的伟大,小小的。