鲁迅先生曾在《野草集》中提及到某些野草混杂在善良的谷物中,吸食他们的营养,而他们只能眼睁睁看着野草的疯长。
书意未尽,我偶尔想到社会上黄色文化泛滥;中国政府明令禁止色情以及性说图片文学出版;然而,这野火仅仅烧掉某几家台面什物,却又未能阻止色情信息泛滥趋势。这野火烈几何,这火又几何!实在令人无法考证。
西方虽然也是性观念过度开放,却禁止让儿童进入营业性场所;中国儿童虽然也被禁止“看黄”;却出现令人惊诧现象,略有心的人走进那些“写着未成年人免进的网吧”,只需一瞅,那些十几岁大孩子躲在墙角看着让人热血沸腾的图像;更可怕的是他们将来可能会成为官员、医生等社会地位颇高的台面人们,其毒草危害可谓大矣!
毒草更须连根拔,哪能一年一度小火烧;烧了枝叶,根须在,春风一吹皆自生。
猛然一想政府的火是不是太小或者太大了,是不是这毒草太过于厉害。
西方许多国家大街小巷都有裸像,光腚的,却没有让人走上引诱不轨犯罪之路。中世纪某个国家,哪个男人想未婚奸污了女人,就会被处于极刑,据说先是切身肉,后是下油锅,半死至赔命不说,其酷刑可谓不利乎!我国这时就需要这把刑,烧得荡之无存,连根拔除。重刑之下,看你能不能为一时之欢,受肉身之苦。
然而令我遗憾的是,这野草、毒草不仅没有被连根拔除,却在我们同胞脆弱的心中滋长。我的想法是,任何一个国家、一个民族在气概上、素质上是差不多的,然而只有是精神上被打败才是最悲哀,也是最无耻的。
曾有人告诉我不要过于执着,现在的人都想图一时之欢,而不注重自我修养和境界提高;对性这神秘现象丧失最起码尊重,太可怕!一个人在道德观念上要健康,人格才会健康。
于是乎想起白老的诗句,反弹之。野火虽好,关键就是要防毒草随春风生。毒草滋长才不会那么迅速,我们才能够有足够的信心面对光怪陆离的神秘世界,而不是像被那些毒草毒化的人,像两脚禽兽整天想干着糊涂事的人。
我等待,我执着,我怀念!