春风吹又生作文
带着寒冷的春风刚到,那些嵌在墙砖上的经脉分明的常春藤叶便都绿了,嫩得温暖人心。春天到了,再寒冷的冰也该融化了吧?
后天就是父亲的婚礼日,他是一星期前才淡然通知我的。接到邀请后,我变得莫名的烦闷、焦躁和不安。从我出生到六岁父母离异,这期间与他共同度过的时光至多两个月……我不知道自己该抱着怎样的心态去面对这场盛大的婚宴。父亲的生命迎来了又一个春天,我却还一个人在冰沙雪洞中死死徘徊。
父亲应该也知道我的一些事情吧?比如我在初一时上政治课的时候,幼稚而固执地认为“一家三口”这样的想法是错误的、不正常的,从而和老师争辩了很久。最后我才知道,原来我的家庭才是不正常的。又比如说,听别的同学上台读作文,当别人说到“我的爸爸会在晚上到我房间来送牛奶”,“我的爸爸一直送我去少年宫读书,风雨无阻”这样普通而美好的描述时,我都会难过得将手中的东西掰成两半。
他难道真的会知道吗?他只知道我的成长速度让他措手不及,却不知道他是加速我成长的原因;他知道我模拟考只有五百多分,但不知道我是花费了多少的泪水才在最后半年让成绩翻了两倍;他只知道我对他越来越有礼貌,却不知道我内心的寂苦。他领悟不了我的一次又一次的暗示,让我的期待一次又一次成了泡影。
他难道会知道,这十五年来的每个春天,我心中那缺乏父爱的种子是怎样一次又一次地在春风中爆出期待的绿叶,一次次地奔向清澈的蓝天之后,又一次地因他的冷淡而陷入孤单寂寥的冬季?
我是怎样的期待啊!父亲,你为何读不懂我的心呢?你的生命经过春风的吹拂,焕发出了新的璀璨色泽,而我的生命呢?难道就得不到您的温暖?春天又来了,春风吹绿了常春藤叶,吹暖了人心,为何却吹不散我那寂寞天地无法遏止的寒气呢?
文章出彩的方式有很多,可以用动人底蕴吸引人,可以用精彩构思吸引人,还可以用风趣语言吸引人。但如果缺少生活的泉源,缺少自我体验这个背景,再美的文字也只是空中楼阁。当我们读多了那类特意雕琢的所谓佳作之后,再来品味这类令人潸然泪下的佳作,自然会如春风拂面,顿生爱意。
按常规思路,写作“春风吹又生”这一命题,不管写什么,最后都得表达出生机勃勃的画面或生活情景。可考生偏偏不走老路,说春风到了,“春风吹绿了常春藤叶,吹暖了人心”,却吹不散内心的“寒气”,从而表达出自己对温暖春天、温暖春风、温暖家庭的渴望与追求。反向立意的方式,给读者留下的思考空间非常广阔,文章的主题也因此显得更为深刻。正是这种独特的立意方式,让文章变得与众不同。