何谓春风?大概即是唤醒种子、张开绿叶、迎来春天的使者吧。它始终都不以骄衿的姿态示人,即便缔造了这繁花似锦的大好春光。
学期伊始,老师便把我叫到办公室,告诉了我被选上去参加诗朗诵比赛的消息。首先要在全年级选拔,被选中的人再统一训练参加比赛。我支吾了几声,答应下来。第二天本不抱任何希望,居然被告知选中,自然少不了欢愉。当天晚上就开始训练,首先分配角色,我担任的是一名无知浅薄的渔夫,自然对这个角色有些厌恶,但本着随遇而安的态度,勉强接下了这个“重任”。心中却不知怎的,有些打退堂鼓的打算。
每次训练,都安排在晚自习。偌大的多功能厅里,坐了许多令人敬人生畏的人,我却不识时务地站在了第一排,硬着头皮接受大人物近乎挑剔的评价。我生来不是个爱表现的人,却要为学校的名誉,为“明天广益以我为荣”的大字标题牺牲晚自习时间,在这个看起来如同得了白血病的大堂里站得腰酸背痛。我不是心甘情愿地训练,所以朗诵的效果越来越差,受到的大部分都是批评。刚来时的热情与新鲜荡然无存,溢满了反感与叛逆。我如同一座火山,外部的压力何时都可能使我爆发。我决定退出,任何后果我都愿意背负。只要让我不踏着老师的哨声匆匆走进寝室,不把成堆的作业都交给周末,什么团队,什么坚持不懈,都不重要了。
那天晚上,我拖着疲惫的身子走出多功能厅,蔡老师锁好门后,同我一起走向教学楼。我咽了咽口水,几次三番想说出退出,但话至嘴边却吐不出一个字儿。“你确实不错。”一旁的蔡老师突然说话了,“加油啊,抓紧练,19班可只有你一个人在这里,可不能丢脸。”他收回了平日里那张笑脸,目光变得深沉了,眉宇间仿佛带了几分凝重的味道。我不是一个人在战斗,我是代表了整个年级,乃至整个学校的精神风貌。怎么连这种困难都能轻易地把我打倒?我不禁感到万分羞耻,先前的念头早已抛到九霄云外。我要坚定自己的脚步!我对自己说。
那次朗诵,我们最后得了二等奖,似不如意,对我来说,却是最圆满的结局。我终于敢在“你连这都不知道”的惊呼声中坦然自若了,那阵春风,在我心中播下信念的种子,顽强地挣脱世俗的藩篱,在真正地天地中,茁壮成长。