前几日适逢期中考试,笔者亲历考场,观众生百态,有话要说。
当抄袭成为一种习惯,当有的同学闻知考试不设置屏蔽装置而欢呼雀跃奔走相告的时候,我们会怒发冲冠,还是淡然一笑呢?
当抄袭者越来越多,当考生走出考场见到同学的第一句便问“你抄了吗?”口气却像问“你吃了吗”一样随意自然,我们应该感到悲哀还是无奈呢?
科学在发展,社会在进步,抄袭的手段也是日新月异。谁能不承认,这是高科技所带来的弊端呢?我想如果中国移动,中国联通的工作人员参加一次重点高中的期中考试,也就不难解释为什么这几天他们的短信客流量猛增了。
抄袭是一种什么样的行为,我很难下一个明确的定义,但我看到那些平时没有我努力,考试时借助几条短信、几个纸条使成绩让家长喜极而泣,让老师半信半疑,让同学瞠目结舌的人,我很不爽。同样,我也有理由相信,考试一天不废,我的不爽就会多延续一天。
不知是否是出题老师有意安排,这次期中考试语文现代文阅读为我们讲的就是一个关于“清白”的故事,文末的一句话还记忆犹新,“清白是生命中不可忍受之轻,也是不可承受之重。”可是在这样一个物欲横流的年代,在这样一个以分论英雄的校园,清白离我们越来越远,诚信也只是纸上谈兵。
抄袭者投机取巧,不劳而获,说得严重点,就像小偷一样,只不过人家偷的是物质财富,您窃取的是精神财富罢了。说不定哪天宁浩导演心血来潮再拍个《疯狂的考试》,又是大卖特卖了。
考试作弊,这不仅仅是考生自己的悲哀,不仅仅是老师和家长的悲哀,更是大家口口声声,不厌其烦所提倡的素质教育悲哀。启超先生说:“少年富则中国富,少年强则中国强。”那么少年抄袭,少年不诚信,中国又将怎样呢?
抄袭者的心情我可以理解,大家谁不想让自己多得几分,让日子好过点儿,可是为什么要以这样一种见不得人的方式?为什么要自欺欺人呢?
走自己的路,需要一份勇气;走好自己的路,需要一份智慧;跌跌撞撞走自己的路,我们称之为勇者;漂漂亮亮走自己的路,我们称之为智者。其实无论是勇者还是智者,至少,我们都要做一个可以坦诚面对生活的清白的人,这样,当你有天回首过去的时候,才能问心无愧!