我们的祖国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,文明的风尚源远流长。我们的祖先就一直走在追求文明的道路上。文明简单地说,就是严于律己、尊敬别人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。 文明是一种美德。有人说:在细微处最能看出一人的修养和品质。当我走在马路上,看到行人车辆遵守交通秩序的时候,我看到了文明;当我走在马路上,看到行人车辆遵守交通秩序的时候,我看到了文明;当我踏入校园,看到同学向老师敬礼问候的时候,我看到文明;当我看到爸爸妈妈善待老人的时候,我看到了文明;当我们向贫困山区孩子捐款的时候,我看到了文明……
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个小男孩正在风筝,可是风筝却挂在了树枝上,只有踩在公园的椅子上才能拿到,他为了不弄脏椅子,他拿出一张白纸垫在椅子上,然后站在白纸上取下了风筝,这则广告深深地打动了我,从中我悟出了“文明”,有时就是一张的厚度。
一个人如果不讲文明,从小的方面来讲会影响你自身的形象,从大的方面来讲会影响一个国家的声誉。记得在清代的时候,大臣李鸿章出使俄国时,在公开场合下恶习发作,随口吐了一口痰,当时被外国记者大势渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸面,这是一个不遵守社会文明的历史教训。
我们不能决定生命的长度,但我们可以左右人生的宽度;我们不能预知明天,但我们可以利用今天;我们不能样样顺利,但我们可以事事尽力;我们不能改变容貌,但我们可以展现笑容;我们不能选择出身,但我们可以选择文明!
同学们,我们期待着文明的阳光洒遍我们的校园,在这里我以少先队员的名义呼吁:行动起来吧先队员们!争取做一名讲文明懂礼貌的好学生!请我们每一个管好我们的口,遇到老师、同学,主动问好;不讲粗话、不随地吐痰,不在公开场合下大声喧哗;管好我们的手:爱护公物,不乱写乱画;不乱扔果皮纸屑、不打架斗殴;管好我们的脚:上下楼梯,注意谦让;乘车时先上后下,主动给别人让座;;不践踏草坪。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀 。没有文明,就没有了道德底线,没有了做人的美德 。我们一定要学做文明人,学做社会人,从自身做起,从每一件小事做起,努力是自己的一言一行都符合道德标准,让文明礼仪之花处处开放。对于一个学校也是一样,我相信只要我们师生共同努力,一定会营造一个文明美好的校园,假如文明之花在每一个校园争相开放,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力大大增强,祖国的未来一定会更加繁荣昌盛,灿烂辉煌!